ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Межбанк: главные события минувшей недели

18.01.2011 | 14:00

Подводя итоги прошедшей недели на межбанковском валютном рынке, и.о. начальника Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник отметил, что главным событием, которое повлияло на характер торгов, стала отмена сбора в пенсионный фонд с операций по покупке и продаже безналичной иностранной валюты.

Ситуация на межбанкеНесмотря на то, объяснил он Корреспондент.biz, что Закон об отмене сбора в пенсионный фонд принят Верховной Радой, но еще не опубликован в официальных источниках (мы ожидаем этого в течение нескольких дней), рынок отреагировал на это изменение работы практически моментально.

По словам банкира, в начале недели рынок характеризовался низкой ликвидностью и большой волатильностью, что было связано с действующим сбором в Пенсионный фонд в размере 0,5 %.

"К концу же недели, в четверг-пятницу, после принятия решения Парламентом об отмене этого сбора, котировки достаточно снизились - до 7,95-7,96 грн за доллар, спрэд значительно сузился, что говорит о росте ликвидности и снижении уровня волатильности", - сказал Стадник.

Также он отметил, что, если в первые дни недели межбанк работал в коридоре 7,965-7,995 грн за доллар, то в пятницу рынок уже закрывался курсовыми значениями 7,95-7,96 грн за доллар.

"Если говорить о спросе и предложения на межбанке, то в понедельник - вторник, спрос был достаточно большим. В конце же недели часть игроков ушла с рынка - те покупатели валюты, у которых была возможность приобретать ее не в оперативном порядке, а отложить это на несколько дней, сняли свои заявки с межбанка", - пояснил Стадник.

Как следствие, добавил он, предложение стало доминировать на рынке, в связи с чем котировки и просели.

По словам банкира, на ситуацию на межбанке активно влиял Нацбанк, который постоянно принимая участие в торгах со своими интервенциями. В начале недели они были на уровне 7,959-7,969 грн за доллар, в пятницу же, следуя тенденциям рынка, снизились до значений 7,95-7,96 грн за доллар.