ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что коммунальные тарифы нам готовят в 2011 году? Разъяснения

17.01.2011 | 13:30

До момента, когда киевлянам придется платить за коммуналку уже по новым, повышенным, тарифам, остается всего чуть больше двух недель.

Комунальные платежиВ Киеве с 1 февраля расценки на отопление со счетчиком вырастут на 28,9% – с 184,4 грн. до 237,7 грн. за 1 Гкал; без счетчика – с 2,26 грн. до 2,91 грн. за 1 кв. м. Тариф на горячую воду при наличии счетчика увеличится на 25% – с 11,75 грн. до 14,68 грн. за 1 кубометр, при его отсутствии – с 41,14 грн. до 51,38 грн. за одного человека в месяц.

Это ощутимо ударит по бюджету многих семей. Горожане очень расстроены, что им придется еще туже затянуть пояса из-за жестоких решений властей. Но все же стоит признать, что даже после повышения расценок на тепло и кипяток столичные тарифы будут далеко не самыми высокими.

А вот средняя зарплата у киевлян все же выше, чем в других регионах – 3617 грн. Мы  узнали, почем тепло и кипяток во всех 24 областных центрах страны. И оказалось, что эти услуги дешевле, чем в Киеве, только в семи городах. Все же остальные вынуждены отстегивать куда больше, чем придется платить жителям столицы.

К слову, в некоторых городах тарифы на тепло варьируются в зависимости от сезона. В данном случае мы брали именно «зимние» расценки. Самая «адская» коммуналка оказалась в Ужгороде, при том что «западная» зарплата одна из самых крошечных – 1918 грн.

Самые низкие тарифы оказались в Хмельницком, где их чудом не трогали аж с 2007 года. На примере нашей таблицы, куда мы включили десять крупных городов, хорошо видно, сколько придется платить киевлянам по сравнению с жителями других регионов.

На очереди подорожание электричества

Национальная комиссия регулирования электро-энергетики, которая занимается тарифными вопросами, приготовила украинцам еще один новогодний «подарочек». В повестку дня заседания НКРЭ 13 января внесли пункт «О приведении тарифов на электроэнергию к экономически обоснованному уровню». Очевидно, что совсем скоро «подпрыгнут» расценки на электричество.

Правительство рассматривает возможность повышения тарифов в два раза уже с апреля, и еще на 39% с августа 2011 года. После такого рывка уже осенью городские жители могут платить до 67,72 коп. за Квт/час, а не 24,36 коп. за кВтч, как сейчас.

Мы решили узнать, в каком же городе самая дорогая коммуналка. Для этого мы вычислили условный коэффициент, разделив размер средней зарплаты в городе на стоимость 1 куб.м горячей воды. Таким образом мы узнали, сколько кубометров горячей воды может условно позволить себе купить житель города на свою зарплату.

Чем ниже этот коэффициент (чем меньше кубометров воды), тем дороже квартплата для горожанина.