ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Началась подготовка к приватизации с/х земель в Украине

17.01.2011 | 13:00

На Украине полным ходом идет подготовка к приватизации земель сельхозназначения. Необходимые законы могут вступить в силу уже летом. А поскольку де-факто земли уже распроданы, команда Януковича начинает их черный передел.

Передел сельхоз земельКоманда Януковича ищет дополнительные источники денег для промотавшейся Украины. Уже ясно, что повышение налогов, пенсионного возраста и тарифов на ЖКУ не позволят залатать дыры в бюджете.

Поскольку новых зарубежных кредитов не хватает, а платежи по старым растут, правительство анонсировало римейк большой приватизации девяностых.

Однако за остатки крупных госпредприятий можно выручить не более $11 млрд – около 10% от требуемой суммы. В этих условиях правительству остается лишь снять мораторий на продажу сельхозземель, который по закону действует до 1 января 2012 года. Речь идет, в частности, о легендарных украинских черноземах, которые Гитлер в 40-х годах вывозил в Германию эшелонами.

Все 20 лет независимости Украины болезненный земельный вопрос (народ жил и трудился с коммунистическим пониманием, что земля — его достояние) откладывали. Администрация Януковича – первая власть на Украине, получившая от Запада ярлык на свертывание демократии – решила не церемониться с вокс попули. Сегодня на Банковой полным ходом идет подготовка проектов законов об инвентаризации (о земельном кадастре), а также о рынке земли. Их, как заверяют в Партии регионов, можно будет рассмотреть уже весной текущего года.

О снятии моратория на продажу земли власти пока что умалчивают. Во всяком случае, на брифингах председатель фракции ПР Александр Ефремов не говорит о «драконах» ни слова. Но в оппозиции криком кричат, что власть отменит мораторий уже летом-осенью. По словам депутата фракции Тимошенко Андрея Шкиля, в условиях фактической диктатуры и острой нехватки денег ждать 2012 года никто не будет. Будет отменен также запрет на покупки земли иностранными инвесторами, уверен Шкиль, Украина пойдет с молотка.

Грядущие большие перемены уже спровоцировали в стране черный земельный передел, который наверняка еще обогатит криминальную хронику Украины десятками, если не сотнями трупов. Дело в том, что до сих пор, хотя закон запрещал приватизацию сельхозземель, эти земли активно брались в аренду — а затем посредством коррумпированных судов их назначение менялось.

Многолетняя работа черного рынка земли на Украине привела к тому, что еще до прихода Януковича все ликвидные и доходные земли были поделены и де-факто раскуплены. А землю как объект инвестирования любит и сам украинский президент, и его родственники. Сегодня его команда, никогда не страдавшая избытком деликатности, говорит о необходимости введения «цивилизованного рынка земли». По мнению специалистов, это означает только одно: перед тем как вступят в силу законы об «окончательной» приватизации сельхозземель, все самые вкусные «старые» сделки будут пересмотрены в пользу новой власти.

По информации депутата НУНС Юрия Кармазина, который как юрист не первый год занимается земельными вопросами, сегодня Партия регионов на местах не гнушается откровенно рейдерскими схемами. Она включает все мыслимые и немыслимые рычаги в судах, отменяя решения о выделении дорогой приморской земли в Крыму, Николаеве и Одессе. Так, по его словам, в Одесской области есть информация о «намерениях провластной команды и людей, приближенных к ней, завладеть 650 га рекреационной зоны Каролина Бугас».

Все это слезы богатых, но земельная реформа в полной мере коснется и «маленького украинца», живущего на селе. В условиях роста цен, задержек мизерных пенсий, увеличения тарифов и введения пени за неуплату ЖКУ он будет вынужден отдать свой кусок земли по дешевке.

Сегодня в большинстве своем селяне сдают свои паи в аренду, получая мало-мальски какую-то плату. Но уже не единичны случаи запугивания, шантажа или открытого отказа «латифундистов» возвращать права на паи селянам. Поэтому после принятия законов не исключен настоящий земельный террор, когда эта земля просто будет отбираться. Или же цена ее будет временно снижена до минимальных отметок.

В этом контексте возникает резонный вопрос: выйдут ли крестьяне на Майдан и что из этого выйдет. По оценкам политолога Вадима Карасева, отмена моратория в очередной раз встряхнет Украину.

Но крестьянам слишком далеко и накладно ехать в Киев. Партий, которые выражали бы интересы крестьянства (и вообще чьи-либо интересы, кроме олигархических) на Украине нет. Тимошенко может лишь временно использовать их гнев в своих тактических интересах. А Партия регионов, не устающая повторять, что пришла «всерьез и надолго», уже созрела применять силу.