Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

При покупке элитного жилья в Киеве средний бюджет достигает $3 млн.

12.01.2011 | 09:15

Пока продавцы недвижимости классов «бизнес» и «эконом» снижают цены, предоставляют скидки и проводят всевозможные акции, чтобы привлечь покупателя, чьи руки сейчас связаны отсутствием кредитов на жилье, – премиум класс продолжает «держать лицо».

Элитная недвижимостьПо данным аналитиков, средний бюджет покупки жилья класса «премиум» можно определить в размере $2 000 000–3 000 000. Однако сегодня существует тенденция к снижению общей площади квартиры и, следовательно, можно говорить об уменьшении общей стоимости приобретения, заявляют специалисты.

«В течение последнего года наблюдалось лишь незначительное понижение цен, не превышающее 10–15%, на покупку жилья верхнего ценового сегмента», – рассказала руководитель департамента эксклюзивной жилой недвижимости CB Richard Ellis Екатерина Гаркавенко. Схожее мнение озвучил и генеральный директор компании Build & Live Development Виктор Распутный: «Именно эта категория жилья в наименьшей степени подвержена снижению стоимости. В 2009 г. отмечалось падение цен на 10–13%.

Тогда как уже в начале 2010 г. снижение составило 5–7%». По словам эксперта, такая стабильность сегмента обусловлена несколькими причинами. Основная из них – слабая привязка к функционированию банковской системы и ипотечного кредитования. Именно поэтому с ухудшением ситуации в банковском секторе резкого падения объемов продаж элитного жилья не произошло.

И поскольку сегодня доля квартир класса «элит» в залоге у банков составляет всего 0,7–1,5% от общего объема рынка продаж предыдущего года, то даже в случае массового выброса на рынок залоговых квадратных метров этот процент не может кардинально повлиять на снижение цен в данном сегменте.

«Только за период с января по март 2010 г. объем капиталовложений в «элитку» составил $21 000 000. А это на $6 000 000 больше показателя за аналогичный период 2009 г.», – озвучила данные Галина Мельникова, генеральный директор агентства недвижимости Park Lane. «В обозначенный период мы наблюдали устойчивый интерес к сегменту элитной недвижимости. Увеличилось не только число сделок, но и количество консультационных звонков», – заявила Г. Мельникова.

Активизацию рынка элитной недвижимости подтвердила и Е.Гаркавенко: «С начала марта мы наблюдаем оживленный интерес со стороны потенциальных покупателей – учащаются звонки, консультации и просмотры. Кроме того, уже сейчас несколько наших клиентов находятся на стадии переговоров, предшествующих подписанию договора купли‑продажи».

По данным аналитиков, средний бюджет покупки жилья класса «премиум» можно определить в размере $2 000 000–3 000 000.