ЖК Белый Шоколад. Center от 10'090 грн/м2
ЖК Континет от 9'300 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Депутаты Киева решили грудью защищать старинные особняки

12.01.2011 | 11:15

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец предложил руководству столичной мэрии ряд мер по предотвращению сноса исторических зданий в Киеве.

особняк Киева- Ситуация требует немедленного разрешения, поскольку снос исторических зданий носит стабильный характер, - заявил Бригинец.

Депутат предложил главе Киевской горадминистрации Александру Попову ввести "своеобразный мораторий" на снос исторических особняков.

- Я попросил Попова дать поручения соответствующим службам не выдавать согласований, которые могут привести к уничтожению зданий в исторической части Киева до того времени, когда будет создан и обнародован "Реестр памятников Киева", - сообщил депутат.

А.Бригинец также предложил немедленно профинансировать работы по доработке "Реестра памятников культурного наследия Киева". Кроме того, он предложил обязать Главное управление охраны культурного наследия предоставлять информацию о возможном снятии с того или иного объекта статуса "Памятник культурного наследия". "Несколько месяцев в Киеве продолжалось затишье, во время которого не разрушались исторические здания. Общественность даже начала привыкать, что так будет и далее, но снос исторического здания на ул. Сагайдачного, 1-б, к сожалению, развеял все надежды киевлян", - констатировал депутат.

Фракция блока Виталия Кличко, в свою очередь, заявила о намерении до марта текущего года инициировать проведение общественных слушаний по вопросам охраны культурных памятников и принятию ряда решений, которые сделают невозможным дальнейшее уничтожение исторического наследия города.

Лидер фракции Виталий Кличко подчеркнул, что последние события в Киеве, в том числе снос усадьбы Казанского по ул. Сагайдачного, 1-б в очередной раз доказал незащищенность культурного наследия столицы.

- Не секрет, что "пора Черновецкого" ознаменовалась для Киева утратой ряда исторических памятников. Мы утратили телеграф Киевской крепости, зданий на Набережной, мельницу Бродского. Новые руководители обещают навести порядок в Киеве, но на самом деле продолжают дело предшественников, - подчеркнул депутат.

Он высказал мнение, что выведение любого здания из перечня объектов культурного наследия необходимо усложнить.

- Такие важные решения должны приниматься с учетом мнения общины, которую сегодня намереваются откровенно игнорировать, а общественные слушания превращаются в фарс, - подчеркнул В.Кличко.

Он также заявил, что в Киеве должен применяться принцип зонирования – деления территории столицы на архитектурно-планировочные зоны, где будет четко определена этажность и целевое назначение объектов. Также Киевсовет должен установить порядок выдачи разрешений на проведение каких-либо работ на объектах культурного наследия, поскольку сегодня такого порядка просто не существует.

В ночь 29 на 30 декабря 2010 года в Киеве после исключения из реестра памятников культурного наследия была снесена усадьба архитектора Николая Казанского на ул. Сагайдачного, 1-б – исторического здания в стиле "киевский модерн", с которого начинался архитектурный комплекс Подола. На его месте планируют построить 9-ти этажное офисное здание.