Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Через 6 месяцев закроется Центральный Универмаг (ЦУМ)!

10.01.2011 | 14:10

Всех арендаторов уже предупредили о том, что летом начнется глобальная реконструкция. Ее проекта пока никто не видел...

ЦУМВ последнее время ЦУМ с трудом выдерживал конкуренцию бесчисленных торговых центров с бутиками, супермаркетами, фастфудами и кинозалами. Но в старый добрый универмаг на Крещатике (это здание – одно из немногих, уцелевших после взрыва в сентябре 1941 года) люди продолжают приходить кто за покупками, кто за воспоминаниями. Бесспорно, ремонт универмага давно напрашивался.

Но нам, киевлянам, очень не хочется вместо ЦУМа получить очередную безликую галерею бутиков. Пока же арендаторы ищут новые места для торговли, продавцы, среди которых немало женщин предпенсионного возраста, проработавших тут всю жизнь, смотрят в будущее с тревогой: как, в случае чего, найти работу с такими «отягчающими обстоятельствами»...

В начале декабря Антимонопольный комитет разрешил компании «ЭСТА Холдинг» (входит в группу компаний СКМ Рината Ахметова) купить 39% акций ЦУМа. Новые хозяева сразу пообещали большие перемены: оставить от универмага только фасад, а внутри переделать под современный ТЦ. Что будет с универмагом, «ЭСТА Холдинг» расскажет в начале весны, когда закончит разрабатывать концепцию реконструкции.

Пока известно, что от здания оставят только фасад (дом 1939 года постройки и является памятником архитектуры), в середине – перестроят под современный магазин. По одному из вариантов – вместо ЦУМа появится ТЦ по примеру знаменитого лондонского «Хэрродса», где можно купить все – от шариковой ручки до яхты.

На днях арендаторов предупредили: летом универмаг закроют на реконструкцию. Продавцы уже в курсе грядущих перемен. Останутся ли они на своих рабочих местах – пока не знают.

– Сейчас все подыскивают торговую площадь в другом месте. Ремонт будет капитальный. Понятно, никто в это время в универмаге работать не сможет. Вернемся ли сюда после – большой вопрос.

Ассортимент товаров в универмаге давно мало чем отличается от других магазинов

Как пример люди вспоминают реконструкцию универмага «Украина».

– После реконструкции от универмага ничего не осталось, въехали одни известные торговые марки. Универмаг стал торговым центром, галереей бутиков, которых по Киеву десятки, – говорит «Газете...» продавец Тамара Коваленко. – Вполне возможно, что так будет и с ЦУМом.

Риэлторы говорят, что после реконструкции в ЦУМе, скорее всего, появятся торговые помещения класса «А», а значит, увеличится не только цена на аренду, но и стоимость товаров.

– Пока к нам арендаторы из ЦУМа не обращались. У многих, кто продают товары известных брендов, есть свои, отдельные магазины на Крещатике, им нет смысла искать в этом же районе новые помещения – предполагает Татьяна Котенко, директор агентства недвижимости «Новый адрес».
Окончание реконструкции ЦУМа намечено на 2012 год.

Мы спросили: «Каким вы помните ЦУМ?» «Жалко, что уходит киевское настроение» Лариса Иващук, жительница ул. Городецкого:

– В центре мы живем 18 лет, и все это время были связаны с ЦУМом. Туда было удобно ходить, нормальное обслуживание, приемлемые цены. Он не менялся годами – торговые отделы располагались в одних и тех же местах. Был громадный ассортимент, можно было купить от лампочки до ковра и не ездить по разным магазинам. Многих продавцов знали, накануне Нового года всегда елочные игрушки покупали. Жалко, что уходит киевское настроение, киевский уклад, киевские традиции.

«Ассоциации с обилием товаров и очередями за дефицитом». Зоя Акулинич, жительница ул. Шелковичной с 1973 до 1986 годы:

– ЦУМ и центральный гастроном – два символа торгового Крещатика. У меня ЦУМ ассоциировался с обилием товаров, с советским дефицитом и очередями за ним. Как-то простояла 4 часа в очереди за импортной нейлоновой тюлью, а что творилось, когда «выбрасывали» импортные сапоги? Каждый, кто посещал Киев, обязательно заходил туда за товарами. Еще помню, что ЦУМ и универмаг «Украина» всегда организовывал выездную торговлю.

«В ЦУМе купить можно было все». Евгений Рязанов, житель б-ра Леси Украинки:

– Помню, пошли туда всей семьей: сыну взяли шапку в детском отделе, жене в бытовых товарах – холодильник, мне – выходной костюм. Причем брали мы в рассрочку под маленькие проценты и потом выплачивали в течение года-двух. Продавались в ЦУМе в основном отечественные товары, помню, лет 20 назад в выходные на украинские товары скидка была 10%.