ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самые дорогие покупки 2010 года - Топ-7

06.01.2011 | 10:00

В 2010 году миллиардеры по всему миру потратили рекордные суммы на свои увлечения. Например, на скакунов, драгоценные камни, трюфеля и картины. Forbes составило рейтинг самых дорогих покупок 2010 года

самые дорогие покупки 2010Первым в списке самых дорогих покупок минувшего года значится глава хедж-фонда Стивен Коэн, известный почитатель искусства и коллекционер картин. Он потратил $110 млн. на известную картину "Флаг" Джаспера Джонса, тем самым установив рекорд 2010 года в части самой дорогой арт-покупки. А в ноябре он купил икону поп-арта - черно-белое изображение бутылки "Coca-Cola" Энди Уорхола на аукционе за $35,4 млн. Таким образом, он пополнил свою и без того внушительную коллекцию современного искусства. Общая сумма вложений Коэна в арт-произведения составила $145,4 млн.

Далее по списку - первый миллиардер Пакистана Миан Мухаммед Манша и его семья, которые купили эксклюзивный отель "St. James Hotel & Club" по соседству с лондонским "Green Park". Покупка обошлась в сумму от 85$ млн. до $95 млн. Британские агенты по недвижимости называют продажу отеля одной из самых дорогих когда-либо, если брать в расчет цену за комнату - примерно $1,5 млн. А в целом в отеле насчитывается 60 апартаментов.

За пакистанским миллиардером следует нефтегазовый магнат из Техаса Келcи Уоррен, который в апреле 2010-го купил ранчо в Колорадо за $46,5 млн. Покупку называют самой крупной сделкой года в сфере частного недвижимого имущества. На ранчо могут разместиться одновременно до 50 гостей. В их распоряжении - spa- и аква-центр на площади 12 000 квадратных футов.

Следующее место в рейтинге занял Лоуренс Графф с бриллиантом за $46 млн. Лондонский ювелир заплатил эти деньги на аукционе "Sotheby's" в ноябре прошлого года за самый дорогой драгоценный камень, который когда-либо выставлялся на продажу. Речь идет о редкостном 24,78-каратовом розовом бриллианте, который теперь получил название "Розовый Графф".

Также в списке списке самых дорогих покупок значатся самый богатый человек в мире Карлос Слим, купивший за $44 млн. особняк на 5-й авеню в Нью-Йорке напротив музея "Метрополитен", предприниматель Уэйн Хуизенга с гольф-клубом "Federica" на 2 500 акрах за $40 млн. на острове Св.Саймона в Джорджии, а также гонконгский магнат недвижимости Джозеф Ло, который купил на аукционе "Christie's" за $16,7 млн. две антикварные курильницы в виде журавлей - длинноногих птиц, символизирующих долговечность в Китае.

В то же время Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум приобрел в 2010-м чистокровных скакунов за $5,4 млн. Наследный принц Дубая увлечен лошадиными бегами и разведением скакунов. Более пяти миллионов он потратил на октябрьском аукционе в Англии на покупку 24-х молодых жеребцов.

Замыкает "The Year's Biggest Luxury Buys" король казино Макао Стэнли Хо, у которого есть фетиш - грибы. Он заплатил $330 тыс. за два белых трюфеля на аукционе в прошлом месяце. Пожалуй, это самый дорогой деликатес.

Следует отметить, что в ряде российских СМИ, написавших о рейтинге "Forbes", значится российский миллиардер и один из богатейших людей мира Роман Абрамович. "Журнал "Forbes" назвал самые дорогие покупки богатейших людей мира в уходящем году. К естественному чувству белой зависти при прочтении списка прибавляется гордость: возглавил список наш соотечественник - Роман Абрамович", - пишет одно из российских изданий.

СМИ пишут, что Абрамович купил в 2010 году остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге за $400 млн. На самом же деле ООО "Новая Голландия Девелопмент", которое входит в группу компаний "Millhouse" Р.Абрамовича, победило в конкурсе на реконструкцию территории острова Новая Голландия, который является памятником культуры федерального значения. Победителю конкурса предстоит создать на территории острова в центре Петербурга общественно-деловой многофункциональный комплекс с выставочными площадями, построить паркинг, а также возвести и передать городу инженерные сети и два моста к острову.

Между тем, достоверно известно, что в 2010-м Р.Абрамович спустил на воду самую большую и дорогую в мире яхту "Eclipse", которая обошлась ему (по разным оценкам) в $500 млн. - $1 млрд. Кроме того, яхта будет стоить в обслуживании приблизительно $50 млн. в год, еще $650 тыс. будет уходить на топливо.