КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Советы жителям Киева: как уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг?

06.01.2011 | 09:40

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак назвал ряд мероприятий, применение которых позволит жителям столицы значительно сэкономить на оплате услуг по теплоснабжению.

коммунальные платежиКак сообщили в пресс-службе КГГА, А.Мазурчак отметил, что, прежде всего, это установление в домах индивидуальных тепловых пунктов и счетчиков, а также утепление помещений. Согласно расчетам, применение этих мероприятий позволит сэкономить до 40-50% стоимости услуг.

Самым лучшим и наиболее эффективным методом экономии замглавы КГГА считает установление в домах индивидуальных тепловых пунктов. "Индивидуальный тепловой пункт дает возможность уменьшить нагрузка на кошелек киевлянина приблизительно на 35%", - указал А.Мазурчак.

По его словам, установление счетчиков тепла и воды также дает возможность сэкономить. Счетчики воды сейчас установлены в 98% киевских домов, а домовыми счетчиками тепла оборудованы лишь 26% домов.

Как указал А.Мазурчак, сейчас одной из задач киевской власти является увеличение количества установленных счетчиков. "К сожалению, мы не можем установить нужны 10 тыс. приборов за бюджетные средства. Но мы пытаемся привлечь в эту сферу инвестиции. Сейчас мы ведем переговоры с производителями счетчиков и регулирующей аппаратур, относительно того, чтобы эти приборы возможно было бы устанавливать по лизинговой схеме. Это даст возможность установить максимальное количество в этом году, а рассчитываться на протяжении следующих 3-5 лет", - сказал он.

Простым но очень эффективным методом экономии А.Мазурчак считает и мероприятия по утеплению домов. "Простая замена дверей, окон и утепление подвала дает возможность сэкономить еще дополнительно довольно серьезные средства. Мы по сравнению с Европой потребляем на 1 квадратный метр в 2,5 раза больше тепла", - указал замглавы КГГА, добавив при этом, что элементарные мероприятия по утеплению дома позволяют сэкономить на отоплении еще 15-20%.

Напомним, ранее Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины утвердила новые тарифы на тепловую энергию, согласно которым стоимость отопления и горячей воды в Киеве подорожает на 30-35%.