ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Прогноз доходности депозитов в 2011 году

06.01.2011 | 09:20

По мнению экспертов, наиболее доходными в новом году буду банковские вклады в гривне на длительный срок. Банки заинтерсованы в длительных вкладах на 9-18 месяцев. При этом ожидания по валютным депозитам - крайне пессимистичны

прогноз доходности депозитовО том, какой динамики ставок по депозитам в гривне, долларах и евро стоит ожидать в 2011 году, а также о том, какие условия размещения будут наиболее выгодными, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и эксперты рынка.

В последние несколько месяцев банковская система Украины испытывает избыток ликвидности, поэтому ожидать роста ставок по депозитам точно не приходится.

Большинство отечественных финансовых учреждений будут существенно снижать ставки по вкладам во всех валютах.

Вместе с тем, учитывая положительные тенденции развития рынка кредитования, в 2011 году прогнозируется повышенная потребность банков в долгосрочных денежных ресурсах. Хотя некоторые аналитики советуют не ожидать крутого снижения ставок.

Банки могут повысить проценты по долгосрочным вкладам. Особенно это касается депозитов в гривне

Так, по словам Светланы Ясинской, менеджера по развитию розничного бизнеса "ПроКредит Банка", с целью привлечения средств вкладчиков банки будут повышать процентные ставки по долгосрочным вкладам.

"Особенно это касается депозитов в национальной валюте. На фоне значительного падения ставок в 2010 году данный рост будет способствовать притоку денежных средств в банки и активному росту кредитных предложений", - рассказывает С.Ясинская

Со своей стороны Юрий Руденко, старший эксперт отдела рыночной аналитики "УкрСиббанка"("BNP Paribas Group"), подчеркнул, что в начале 2010 года ставки по депозитным вкладам в гривне и иностранных валютах начали снижаться в результате уменьшения их актуальности для банков и "переликвидности".

"Банковские учреждения стали более заинтересованными в привлечении долгосрочных ресурсов с целью снижения рисков и расширения собственного спектра кредитов для населения и юридических лиц. Сейчас рост темпов кредитования происходит медленнее прироста депозитных портфелей банков, но со временем разрыв будет сокращаться.

Долгосрочные депозиты не опустятся ниже уровня ожидаемой инфляции

В 2011 году тенденция к снижению ставок по депозитам сохранится, особенно по краткосрочным и универсальным вкладам. Одновременно долгосрочные депозиты ниже уровня, который учитывает инфляционные ожидания и доходную часть для клиентов, не опустятся", - рассказывает Ю.Руденко.

По мнению Татьяны Надточий, директора департамента розничного бизнеса АО "Эрсте Банк", если мораторий на валютное кредитование не будет снят, то ставки будут снижаться.

По гривне тоже прогнозируется снижение, поскольку все финансовые учреждения пытаются занять активную позицию на рынке кредитования. "Обращая внимание на жесткие клиентские требования и сроки, уникальным предложением на рынке банковских продуктов может быть только цена этого продукта. Минимальная или демпинговая цена обеспечивается за счет дешевой ресурсной базы. Поэтому ставки по гривне могут быть на уровне 8-10%", - объясняет Т.Надточий.

Если показатели экономики будут стабильными, снижение ставок будет небольшим

Кшиштоф Кужьбик, член правления по розничному бизнесу банка "Форум" ("Commerzbank Group"), ожидает небольшое снижение ставок при условии, что основные макроэкономические показатели будут оставаться стабильными. "Улучшение международного рейтинга Украины и как следствие возобновление международных заимствований приведет к тому, что ставки по долларовым депозитам могут снижаться быстрее гривневых", - подчеркнул банкир.

По мнению Антона Шаперенкова, директора департамента маркетинга розничного бизнеса "VAB Банка", в следующем году процентные ставки по депозитам будут находиться в основном на том уровне, который зафиксировался в этом году - существенных изменений не будет. Прогнозируемый коридор максимальных ставок в национальной валюте - 12-15%. По вкладам в иностранной валюте максимальные ставки будут на уровне 5-7% по вкладам в долларах США, а по вкладамв евро - 3-5%.

"Конечно, всегда возможны некоторые отступления, но это будут в большей степени маркетинговые кампании отдельных банков, не влияющие на рынок в целом. С учетом того, что единственной валютой кредитования на сегодня является гривня, банки непосредственно заинтересованы в удешевлении этого ресурса, так что массового предложения высоких ставок по депозитам не будет.

Снижение ставок обусловлено потребностью формирования более дешевой ресурсной базы. Особенно на фоне последовавшего от банков массового активного выхода на рынок кредитования", - рассказывает А.Шаперенков.

Банки не могут кредитовать население в валюте, потому не испытывают в ней острой потребности

Аналитики инвестиционной компании "Альтана Капитал" считают, что доходность депозитов продолжит снижаться: гривня - до 12-13%, доллар - 7-8%. "Ставки по доллару уже на уровне докризисных, так как банки не могут кредитовать население в валюте и соответственно не испытывают в ней острой потребности", - подчеркивают аналитики.

Со своей стороны Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", придерживается мнения, что средние ставки на годовые депозиты в гривне в 2011 году снизятся, но не ниже 10%.

"Для банков по-прежнему будут интересны "длинные деньги" на срок 9-18 месяцев, поэтому на такие вклады ставки буду выше всего. Оценивая бесперспективность возможности возобновления широкомасштабного кредитования в валюте, банки продолжат снижать ставки на долларовые депозиты. По нашим прогнозам, текущие уровни 5,66% понизятся еще на 1-1,2 п.п. к концу 2011 года. Депозиты в евро приблизятся к границе 3,5%", - резюмировал эксперт.

Банкам по-прежнему интересны "длинные деньги" на срок 9-18 месяцев

Со своей стороны, Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании "Eavex Capital", считает, что для банков первой двадцатки по величине общих активов средние ставки по депозитам в гривне на срок 12 месяцев будут на уровне 10%. Для валютных вкладов на аналогичный срок ставка будет примерно вдвое меньше - около 5%.

"Естественно, будет ряд банков, которые будут предлагать более выгодные условия. Но, на наш взгляд, крупные банки являются более устойчивыми к финансовым потрясениям, поэтому безопасность хранения средств на их счетах априори более высокая", - объясняет эксперт.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, добавил, что ставки в гривне в следующем году составят 9-12% годовых, при этом наиболее выгодные условия в гривне будут сроком на полтора года.

В гривне выгоднее размещать депозиты на полтора года, в долларах и евро - на год

По долларовым депозитам, отметил эксперт, ставки составят в среднем 5-7%.

Евро можно будет разместить под 3-5%, наиболее выгодные условия в иностранной валюте будут предлагаться на срок один год.