ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве уничтожен особняк 1909 года - памятник архитектуры на Подоле

05.01.2011 | 09:00

В ночь с 29 на 30 декабря в Киеве снесли памятник архитектуры - особняк 1909 года на Почтовой площади. В частности, речь идет о доме на улице Сагайдачного, 1б, который обнесли забором еще летом.

снесли особняк на ПодолеГазета по-киевски напоминает, что впервые Киевсовет рассмотрел проект административного здания на улице Сагайдачного,1б, еще в марте 2007 года – издание отмечает, что пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом "вписать в склон предложил архитектор Юрий Бородкин".

Тогда особняк предлагали оставить, заслонив его массивным офисным зданием. Газета по-киевски также назвала заказчика - ООО Ситко-Подол-Киев.

По данным издания, члены Градсовета отказались от проекта по таким причинам: совсем "не подольская архитектура", проектируемое здание закрывает старое, находится очень близко к туннелю метрополитена. От проектировщиков потребовали снизить этажность и не заслонять памятник архитектуры.

Однако, спустя три года проект таинственным образом вырос до одиннадцати этажей с подземным паркингом на 38 машиномест, а градостроительное обоснование для проекта написал Виктор Вечерский, замдиректора Научно-исследовательского института охраны памятников.

"Вопрос о том, чтобы было видно трехэтажный домик на Почтовой площади, который находился в государственном реестре памятников с 1994 года, а также входил в историко-культурный заповедник Древний Киев, уже не поднимался"

Уже 13 июля прошлого года, как отмечает издание, Украинское общество охраны памятников одобрило его исключение из реестра памятников, основываясь тем, что после капитальной реконструкции "мало что аутентичное в нем сохранилось".

Как сообщалось, 12 октября лидеры пяти фракций Верховной рады Украины направили запрос Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не допустить разрушения сквера и детского ландшафтного парка на углу Десятинного проулка и Пейзажной аллеи в Киеве.

Ранее не допустить снесения сквера на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Шевченковском районе Киева просили председатель фракции Блока Литвина в Верховной Раде Игорь Шаров и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как сообщалось, в 2005 году подготовительные работы к строительным работам на Пейзажной аллее прекратились. Появились девять капитальных гаражей, а для их прикрытия был разбит сквер. Министерство иностранных дел Украины выступило за правовое решение конфликта, который возник во время рассмотрения вопроса относительно строительства на Пейзажной аллее в Киеве.