ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Анализ событий за 2010 год на рынке недвижимости Донецка

05.01.2011 | 09:40

2010 год на рынке недвижимости Донецка аналитики называют годом раскачки продаж после кризиса 2008. При этом однозначно можно сказать, что в 2009 году в разгар кризиса вторичное жилье с 'дикими' скидками уходило не хуже чем в докризисном 2007-м, а вот первичное жилье наоборот практически перестало продаваться.

недвижимость ДонецкаКак рассказал аналитик компании "Герц" Максим Сидорский, последний резкий всплеск продаж на вторичном рынке Донецка случился под выборы Президента и совпал со снижением цены к марту-апрелю. После этого цены неумолимо росли, а количеств продаж падало.

"Осенью была отмечена активность однако не та, которая ожидалась. А вот на первичном рынке застройщики скидками "щупали" клиента и уже к середине года вышли на месячный уровень продаж 2007 года. Итого по городу цена снизилась на 7%, по некоторым объектам до 15%. Вторичный и первичный рынки двигались в 2010 году в противофазе друг-другу. На "вторичке" росли цены и сокращались сделки, а на "первичке" снижались цены и росли сделки", - рассказал аналитик.

По его словам, в новый 2010 год рынок вторичной недвижимости входила в стабильном ценовом коридоре между 945 $/кв.м и 950 $/кв.м. Количество сделок на рынке было крайне малым даже в январе. К концу января индекс вторичной недвижимости снизился, и по итогу с 948,2 $/кв.м упал до 935,2 $/кв.м, то есть на 1,5%.

Февраль был отмечен отрицательными ожиданиями всех игроков рынка недвижимости, связанных с выборами президента. Большая часть прогнозов аналитиков сводилась к продолжению падения цен минимум еще на 5%. Индекс в этом месяце опустился до 934 $/кв.м, а количество предложения сократилось до критического.

Количество ухода с рынка предложения квартир было в 3-4 раза больше, чем добавлений. Однако следует отметить положительную тенденцию на рынке - покупатель активизировался. Число сделок резко возросло. Многие агентства недвижимости за февраль месяц смогли сделать план за квартал.

Затем продолжилась активизация рынка недвижимости. Катализаторами активизации послужило два фактора: снижение цен во время выборов Президента и стабилизация политической обстановки. Как результат, к концу марта цены снова вернулись на "новогоднюю отметку" 945,5 $/кв.м.

Как и ожидалось в апреле-мае наметилась тенденция когда цены на "вторичку" начали двигаться "вверх" и достигли отметки 960$/кв.м, при этом количество сделок сократилось до минимума. Причиной данной тенденции стала быстрая реакция продавцов на тот факт, что цены соответствующие индексу в диапазоне 900-930$/кв.м являются понимаемыми для покупателя и снова начали "взвинчивать цены".

Июнь оказался традиционно "рабочим" месяцем, несмотря на постепенный рост цен сделок, продолжались по нижнему диапазону. Июль, несмотря на прогнозы, оказался так же активным месяцем в продажах, что дало продавцам ощущение высокого спроса, и цены в течении августа – сентября выросли на 2%.

Следует отметить, что потенциальный покупатель в августе практически бойкотировал вопрос приобретения жилья. По данным агентств, август 2010 года был "мертвым месяцем", а сентябрь, от которого ожидали осеннего пробуждения, продолжил тенденцию августа. Итог: цены росли – рынок стоял.

В октябре цены на недвижимость Донецка приостановили свой рост и даже незначительно снизились, на что сразу отреагировал рынок. С начала месяц и до середины ноября на рынке было бурное оживление притом, что цены по итогу снизились еще на 0,5 %.

Декабрь отмечен прогнозируемым снижением количества сделок при стандартной уже в текущем году для Донецка тенденции: "сделки растут – цена падает", "цена растет – сделки падают".

По прогнозам М. Сидорского, в следующем году к марту наметиться "послойное" снижение цен на вторичном рынке. "Хрущевки" весь год будут стремительно терять в цене и к концу 2011 года потеряют до 30% от текущей цены. Дома постройки 70-х начала 90-х годов потеряют не более 5%, а по некоторым "молодым" районам ("Донской", "Цветочный", "Широкий") могут вырасти на 2-3 %. Более поздняя застройка будет оставаться на уровне цен конца 2010 года.

На первичном рынке ожидаемого роста объема сделок не произойдет. Объем рынка останется на том же уровне, что и 2010 год и составит около половины докризисного уровня. Цены критически на первичном рынке изменятся не будут.