ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто имеет право на участие в программе молодежного кредитования

03.01.2011 | 09:15

Государственный фонд содействия молодежному строительству возобновил программы обеспечения молодых семей жильем через кредитование. В программе могут принимать участие лишь те семьи, которые согласно законодательству нуждаются в улучшении жилищных условий.

Прежде всего, нуждаться в улучшении жилищных условий в Украине – значит стоять в очереди на получение государственного жилья. Срок пребывания в очереди, а также порядковый номер для участия в программе не имеют значения, поэтому достаточно хотя бы в нее «попасть».

И, тем не менее, на практике это оказывается не так уж и просто. Правила и порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, регулируется Жилищным Кодексом Украины и Правилами учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилых помещений в Украинской ССР, а также местным законодательством. Как видим, нормативная база еще советского образца, от чего возникает много вопросов при ее практическом применении.

Кто может стать на учет на улучшение жилищных условий

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются следующие категории граждан:

Граждане, обеспеченные жилой площадью ниже уровня, который ранее определялся исполнительными комитетами областных, Киевской и Севастопольской городских Советов народных депутатов вместе с советами профсоюзов. В большинстве случаев старые советские нормы действуют и по сей день.

Так, например, в Киеве действует Порядок применения правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий от 1985 года (Постанова виконавчого комітету Київської міської ради народних депутатів та Президії Київскої міської ради профспілок від 15.07.1985р. №582).

Согласно Порядку нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются семьи, имеющие жилплощадь на уровне до 7,5 кв. м на каждого члена семьи.

Проживающие в помещении, которое не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям.

Больные тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи. Перечень отмеченных заболеваний был утвержден Министерством здравоохранения УССР еще в 1985 году.

Порядок выдачи медицинских выводов отмеченным больным устанавливается Министерством здравоохранения УССР. Медицинское заключение о заболевании, при котором гражданин, страдающий им, не может проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи, выдается врачебно-консультативной комиссией (ВКК).

Проживающие по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или по договору найма жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов.

Проживающие не менее 5 лет по договору найма (аренды) в домах (квартирах), которые принадлежат гражданам на праве частной собственности.

Граждане, проживающие в общежитиях.

В случае проживания в одной комнате двух и более семей, независимо от семейных отношений.

В случае проживания в одной комнате лиц разного пола, старше 9 лет, кроме супругов (в том числе, если занимаемое ими обитаемое помещение состоит более чем из одной комнаты).

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также граждане, которые проживают в коммунальных или неблагоустроенных относительно условий данного населенного пункта квартирах:

  • лица, которые принадлежат к инвалидам войны;
  • лица, на которых распространяется действие Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты";
  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней;
  • участники боевых действий и участники войны;
  • работники, которые длительное время добросовестно проработали на одном предприятии, в учреждении, организации (не менее 15 лет).

Дополнительные категории наших соотечественников, которые могут рассчитывать на квартирный учет, могут устанавливаться местным законодательством (в частности, для Киева Постановлением №582).

Наличие жилого помещения в частной собственности, не препятствует постановке на учет нуждающегося в улучшении жилищных условий, если имеет место хотя бы одно из приведенных выше обстоятельств.

Где становиться на учет

По общему правилу, учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется по месту их постоянного проживания, т.е. по месту регистрации.

Условие о регистрации не является обязательным, если речь идет лицах, временно отсутствующих по месту жительства, но за которыми сохраняется право на жилье (например, на время обучения за рубежом, службы в армии и т.п). Осуществляют такой учет исполнительные комитеты местных советов.

Тем не менее, в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, квартирный учет может осуществляться не по месту жительства заявителя.

Так, учет граждан, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые имеют жилищный фонд и ведут жилищное строительство или принимают паевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы. Решение о взятии на учет в таком случае принимает администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом.

При этом граждане, которые оставили работу на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые осуществляют квартирный учет, в связи с выходом на пенсию, берутся на учет наравне с рабочими и служащими данного предприятия, учреждения, организации.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, достигшие 16 лет, могут становиться на учет как по месту своего проживания, так и по месту рождения.

Кроме того, местным законодательством может устанавливаться продолжительность периода проживания в данной местности для взятия на квартирный учет. Так, в Киеве такой срок составляет 5 лет. Правда, он не распространяется на случаи регистрации второго из супругов, несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.