ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строители будут пребывать 'в коме' весь 2011 год

28.12.2010 | 14:00

Из-за кризиса строительная индустрия Украины в провальном 2009 году понесла, по оценкам экспертов, наиболее тяжелые потери на просторах СНГ. Объемы производства в отрасли упали тогда ориентировочно на 50%.

СтроительствоВ 2010-м появилась надежда на реанимацию рынка недвижимости. Однако как оказалось, реально она произойти может не ранее 2012-2013 гг., а пока рынок остается пребывать «в коме».

Таков главный итог круглого стола «Строительство жилья в Украине: итоги, прогнозы и «революционные» перемены», состоявшегося недавно в «ЛИГАБизнесИформ».

Генеральный директор ООО «Лико Инвест» Юрий Белецкий, в частности, оценивая итоги уходящего года, сказал: «Наш сегодняшний застройщик – нищий. Ни один из них не сможет построить хотя бы один жилой дом на свои собственные деньги.

Даже такой гигант, как «Киевгорстрой», для своих объектов привлекает финансовые ресурсы со стороны». На эти слова улыбнулся начальник управления ипотечного кредитования «ВТБ банка» Александр Борщевич, и г-н Белецкий тут же отреагировал: «Пусть банки не улыбаются, они тоже нищие!».

Как ни печально признавать, но это очень похоже на правду. Кризис серьезно встряхнул всех, кто хотя бы вскользь был причастен к рынку жилья. Сегодня, по признанию самого же Александра Борщевича, банки выходят из кризиса, словно после амнезии (не прошло бесследно и разудалое кредитование направо и налево, и «дутые» кредитные ресурсы и пр. – «Багнет»). Многие банки погрязли в кредитных невозвратах, исчезла, как явление, ипотека, и банк, который ее в этом году попробовал возобновить, уже можно заносить в святцы – настолько это стало редким явлением.

Изменился и спрос на жилье. Сегодня в фаворе – жилье «эконом-класса», цены на этот сегмент в 2011 году ожидаются стабильными, даже с коррекцией на понижение при стоимости квадратного метра от 1000 до 1500 долларов. Кстати, на элитное жилье цены вряд ли будут снижаться – богатым людям непрестижно, и даже «стыдно» гоняться за дешевизной…

Но, по признанию большинства участников обсуждения, снижения ипотечных ставок ожидать не стоит. Нет в стране «длинных денег». И если банк сам находит кредитные ресурсы мощностью в 16-18%, то он просто не может предоставить кредит в 8%, о котором столько разговоров. Необходимо вернуть доверие к банкам, поскольку государство ничем помочь не сможет.

Достаточно вспомнить, как в марте 2010 года бывший тогда министром Владимир Яцуба заявил, что новое правительство к концу года выйдет на уровень ввода в эксплуатацию 9-10 миллионов квадратных метров жилья. Увы, едва удается освоить 6 миллионов, при этом, как заметил генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев, 2,2 млн.кв.м – это индивидуальная застройка. А массовая застройка площадью в 4 миллиона квадратных метров – стол низкий показатель, которого еще не было за все годы независимости Украины.

И еще о перспективах. Финансовая «жировая прослойка», накопленная за годы расцвета строительного рынка, истощилась. Сегодня себестоимость строительных работ в стране снизилась настолько, что, как сказал Юрий Белецкий, вот-вот возникнет ситуация, когда строить можно будет только карандашом на бумаге, поскольку строительная маржа, то есть доходы самих производителей работ сведены до минимума и срываются в минус.

В разгар кризиса был в ходу лозунг «спасайте банки». Сегодня надо спасать строителей. Вот поэтому ситуация с ценами на жилье остается неопределенной. Можно лишь заметить, что цена на так называемое «социальное» жилье останется на уровне 700 долларов за квадратный метр (о чем «Багнет» уже подробно писал, и что активно прокомментировали наши читатели), и то при условии, если государство все же выделит деньги на программу «доступного жилья».

А оно в этом году, дабы посрамить предшественников, пообещало 1,6 миллиарда гривен на эту программу. Потом, правда, секвестировало цифру до 392 млн., а получилось, что выделило чуть больше 100 млн…

А еще руководитель «Лико Инвест» публично заявил (и никто из специалистов – участников круглого стола не возразил), что такая ситуация со строительством жилья будет наблюдаться в стране еще минимум год, а улучшение рынка прогнозируется не раньше 2012-2013 годов.