ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартплата в Киеве опять подрастет?

28.12.2010 | 10:00

Наметилось завидное непостоянство в отношении тарифов на коммунальные услуги. Только «протащили» закон о пене, утвердили повышение тарифов на отопление и газ, как вдруг ни с того ни с сего новое заявление — долги за «коммуналку», возможно, придется покрывать самим компаниям — поставщикам услуг.

Коммунальная платаЗвучит неплохо, но на деле расплачиваться придется все же пользователям. Какое предприятие безропотно согласится нести миллионные убытки? Так что у руководителей КП появился еще один формальный повод поднять стоимость «коммуналки».

— Долги, возникшие до 1 января 2011 года, — в первую очередь это будет проблема тех предприятий, которые имеют эти долги, и энергетических компаний, того же «Нафтогаза», которые давали им энергоносители. Эти долги могут быть реструктуризированы на длительное время и покрываться за счет прибылей этих компаний, — пояснил Сергей Тигипко, вице-премьер-министр — министр социальной политики.

Под реструктуризацией на самом деле подра–зумевается продление, а возможно, и списание задолженностей по «коммуналке». Новость, которая обрадует тех, кому платить за услуги нечем.

К примеру, бюджетникам, которым месяцами не выдают заработанное. Но ведь немало среди злостных неплательщиков и тех, кто просто не хочет этого делать. Скажем, в элитном доме, в котором проживает нынешний генпрокурор Виктор Пшонка, задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги — почти полмиллиона гривен.

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ считает, что у поставщиков услуг есть только один инструмент, чтобы расправиться с долгами, — тарифы. То есть они взлетят еще выше…

— Кроме того, данное заявление будет только стимулировать неплательщиков еще больше влезать в долги, — рассказал «ВВ» Алексей Юрьевич. — А люди, которые честно из месяца в месяц платят по счетам, остались ни с чем. Это, по меньшей мере, несправедливо! Поэтому, я думаю, заявление Сергея Тигипко не найдет практического применения.

Все реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут возложены на плечи простых людей, — уверен и Юрий Одарченко, член комитета ВР по вопросам строительства, ЖКХ и региональной политики.

— В проекте госбюджета ни копейки не заложено на компенсацию разницы в тарифах, — пояснил «ВВ» Юрий Витальевич. — А местные органы власти уже сориентировали, что оплата за коммунальные услуги должна быть экономически обоснованной. Субсидии тоже не работают: люди либо не доверяют им, либо не могут получить эту преференцию. И если правительство решится простить долги за ЖКУ, то эти деньги поставщики получат за счет других людей, повысив тарифы.