ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок

Последние новости: Недвижимость

Нелегка тяжелая доля владельцев МАФов

23.12.2010 | 13:15

Столичные киоски и палатки, которые официально именуют малыми архитектурными формами или МАФами, давно стали яблоком раздора между киевской властью и предпринимателями.

МАФы, киоски, ларьки, павильоныСегодня, когда Украина лихорадочно готовится к Евро-2012, эта проблема встает еще острее. Будущее более 20 тысяч предпринимателей-владельцев МАФов по-прежнему не определено, но, кажется, наметился прогресс в диалоге с властями, считает глава правления «Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм» Андрей Ермак.

- Как владельцы столичных МАФов защищают свои права?

- Я не бизнесмен, не являюсь владельцем МАФа, - сказал Андрей Ермак. - Я юрист. Год назад ко мне обратились за помощью предприниматели. Они рассказали, что к ним приехала группа уполномоченных и, несмотря на протесты и наличие разрешительной документации, демонтировала их МАФ. Эта ситуация оказалась не последней. Со временем пришло понимание того, что проблема – в самих нормативных актах, которые регулируют расположение и работу МАФов. В обсуждениях ситуации с предпринимателями, которые обращались ко мне, возникла идея об изменении законодательства, регулирующего жизнь и деятельность МАФов. В 2009 году появилась общественная организация «Ассоциация владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм», которая сейчас принимает активное участие в работе практически всех комиссий, созданных Киевской горадминистрацией, посвященных проблеме МАФов.

- Как известно, сегодня перед киевской властью поставлена сложная задача – упорядочить размещение МАФов в городе к Евро-2012. Многие говорят о том, что это фактически означает «зачистку» столицы от киосков и ларьков.

- У предпринимателей есть сложный опыт общения с предыдущей командой мэра, которая воспринимала «упорядочивание» именно так. Но сейчас ситуация меняется - на мой взгляд, к лучшему. Мы уже несколько раз встречались с новым руководством города и лично с Александром Поповым, и я могу сказать, что все настроены на конструктивную работу. Мы, как общественная организация, готовы помочь руководству города, поскольку наши интересы совпадают: навести порядок в городе, но, при этом, не посягнуть на права и работу людей, которые вложили свои средства в МАФы.

Конечно, не обходится без противоречивых моментов. 28 октября нынешнего года Киеврада проголосовала за проект положения, разработанного Главным управлением градостроительства, архитектуры и дизайна о размещении малых архитектурных форм, с которым не согласны не только мы, но и другие организации, объединяющие владельцев МАФов. Мы написали открытое письмо Президенту, премьер-министру, главе киевской городской администрации, в котором указали на множество спорных и непрозрачных моментов положения. На сегодняшний день положение не вступило в законную силу, что дает нам надежду на объективный подход руководства города к данному документу.

- Какое же решение этой проблемы, по вашему мнению, может стать наилучшим и для города, и для предпринимателей?

- На последнем заседании рабочей группы под руководством Александра Мазурчака, первого заместителя главы КГГА, было озвучено предложение, которое мы считаем оптимальным - принятие схемы размещения МАФов по городу. Схема должна быть согласована с управлением градостроительства, с районными администрациями, со всеми заинтересованными общественными организациями. На схеме должно быть указано – где могут стоять МАФы в соответствии с нормами, что и в каких местах может продаваться – сувениры, продукты, пресса и так далее.

До сих пор такая схема размещения отсутствует, хотя без нее говорить о каком-то порядке просто не имеет смысла.

- Сколько времени, по вашему мнению, займет разработка подобного документа?

- На заседании Комиссии КГГА, в которой мы также принимаем участие, было подсчитано, что на его разработку и принятие необходимо шесть месяцев. На эти полгода город должен объявить мораторий: МАФы никто не должен трогать, за исключением тех, которые действительно расположены в неподходящих местах, мешают движению пешеходов и транспорта. В этом случае должно приниматься решение о переносе, но только под контролем общественной организации, членом которой является владелец МАФа.

За это время можно выработать порядок, по которому и дальше можно будет выдавать разрешения. И, допустим, с июня будущего года все владельцы МАФов, которые так или иначе будут понимать дальнейшую ситуацию, начнут заниматься получением новых документов либо продлевать имеющиеся. Кроме того, на полгода устанавливается единый платеж, который вносится напрямую в бюджет города и идет исключительно на благоустройство. Это будет правильно и справедливо и по отношению к предпринимателям, которые инвестировали в МАФы, и по отношению к горожанам.

- Как можно познакомиться с деятельностью вашей организации?

- Мы открыты к диалогу со всеми – теми, кто хочет узнать больше о проблеме МАФов в Киеве, и тех, кто хочет поучаствовать в ее решении. Достаточно зайти на сайт «Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм», где можно узнать все о нашей деятельности, структуре. Кроме того, по моему мнению, именно прозрачность действий, открытость и готовность к конструктивной работе – залог успеха в нашем деле.