ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скандал: с инвесторов новостройки на ул.Лаврухина требуют доплату за уже выкупленные квартиры

23.12.2010 | 10:15

Инвесторы 'Троещинских Липок' считают незаконными требования коммунального предприятия 'Житлоинвестбуд-УКБ', являющегося заказчиком строительства жилых домов №5 и №6 по ул. Лаврухина, доплатить за уже проинвестированное в 2004-2005 годах жилье.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявили члены инициативной группы инвесторов строительства домов.

В частности, как сообщила инвестор Валентина Кошелева, на сегодняшний день строительные работы в указанных домах уже полностью завершены, однако коммунальное предприятие требует от инвесторов уплаты дополнительных средств в связи с существенными отклонениями фактически построенного жилья от проектов, по которым жилая площадь реализовывалась будущим жильцам 5 лет назад. При этом по актам обследования БТИ эти отклонения по отдельным квартирам колеблются от 60 кв. см до 9 кв. м. Такие отклонения зафиксированы преимущественно в однокомнатных квартирах.

"Нас заставляют выкупить эту площадь по цене 7,99 тыс. грн. за метр. И уплатить мы должны в 10-дневный срок с момента ввода жилья в эксплуатацию",- сказала Кошелева, отметив при этом, что в случае неуплаты требуемых средств застройщик оставляет за собой право насчитывать пеню или в целом в случае неуплаты в течение 30 дней расторгнуть договор с компенсацией инвестору той суммы, которую он внес при заключении договора в 2004-2005 годах.

Как уточнила член инициативной группы Анна Дейнеко, данные требования КП выдвигает к 40% инвесторов указанных домов, при этом размеры доплат колеблются от 2 до 150 тыс. грн.

Адвокат Олег Рябчинский, представляющий интересы инвесторов, отметил, что требования КП необоснованны, поскольку решениями Деснянского районного суда, вынесенными в 2007 году, подтверждено, что каждый инвестор на 100% оплатил строительство своей квартиры и имеет право на получение ее в собственность после завершения строительства.

При этом решением Киевского городского совета в апреле 2010 года, которым права заказчика строительства передавались предприятию "Житлоинвестбуд-УКБ", определялось, что источником финансирования достройки домов будут являться средства, которые через суд будут взысканы с прежних застройщиков ООО "Смартек Системс" и ООО "Планета Земля", а также средства фонда развития бюджета столицы.

"Возникает вопрос: почему заказчик, который получил эти квартиры с 60-70% степенью готовности, достроив собственными силами 30%, требует 100% оплаты сверхпроектной площади этих квартир? Я считаю, что это абсолютно безосновательно и противоправно. По этим вопросам мы готовим обращение в прокуратуру города Киева. Мы обратились в Секретариат Президента Украины (Администрацию Президента), чтобы он вмешался в эту проблемную ситуацию", - сказал адвокат.