ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бардак в киевском зоопарке. Экс-директор отрицает все обвинения

23.12.2010 | 10:45

Экс-директор Киевского зоопарка Светлана Берзина не согласна с выводами о нарушениях в зверинце, изложенными в отчете Контрольно-ревизионного управления столицы. Об этом она заявила в интервью

"328 миллионов гривен (сумма нарушений, установленная по результатам ревизии зоопарка, - ред.) - это сумма которую зоопарк не мог ни получить из бюджета за период 2008-2010 годов, ни сам заработать. Как же их можно было похитить?

95% финансирования за счет бюджета - это деньги на заработную плату, как их можно было похищать? За три года это около 20-22 миллионов гривен. Еще из бюджета в 2008 году выделялись деньги на коммунальные услуги, в 2009 году, - на строительство павильона Тропические медведи, около 1,26 миллионов гривен, в 2010 году на оплату газа и тепла - около 1,5 млн", - заявила она.

При этом Берзина отметила, что 12 обезьян, которых передали в благотворительный фонд Детство, - "отбракованные животные, не имеющие никакой ценности".

"Животные были переданы официальному представителю благотворительной организации бесплатно на основе оформленной договорной документации. Если животные не попали адресату, это, конечно, не находит с моей стороны никакого объяснения, но в таком случае благотворительная организация должна обращаться в милицию и разбираться со своими уполномоченными лицами, которые получали животных", - отметила экс-директор столичного зоопарка.

Комментируя ситуацию с шимпанзе и гиенами, Берзина сообщила, что перед уходом поручила юристам готовить исковое заявление на поставщика животных.

"Это обычная процедура. Руководство зоопарка должно было этот вопрос довести до логического конца и вернуть аванс за гиен, которые не были поставлены, и шимпанзе, которая умерла в период карантина. Не вижу в этом никаких проблем", - заявила она.

По словам экс-директора Киевского зоопарка, два сотрудника - дворник и охранник, которых в отчете называют "мертвыми душами", постоянно находились на рабочем месте.

"То что Детский зоопарк работал определенный период без билетов, это, конечно, нарушение. Перед своей временной отставкой я дала указание заказать изготовление билетов, и они были изготовлены до открытия этой экспозиции. Тем не менее, выручка от этой экспозиции сдавалась в кассу зоопарка, а не оседала в карманах частных предпринимателей", - утверждает Берзина.

При этом экс-директор зверинца подчеркнула, что "приняла зоопарк с официально документированными в результате финансового аудита хищениями на сумму 59,9 млн гривен на строительстве павильонов-долгостроев, с нарушенными тендерными процедурами и завышенными ценами на закупку кормов на сумму 3,6 млн гривен, частными киосками и складскими помещениями на территории зоопарка, которые находились там без каких-либо документов, рядом нарушений природоохранного законодательства. Только штрафов в 2008 году зоопарк заплатил около 350 тыс гривен за "деятельность" предыдущего руководства".

"Я считаю, что уже давно нужно положить конец нагнетанию обстановки и поиска сенсаций вокруг зоопарка. В моей дискредитации на посту генерального директора были заинтересованы отдельные лица, которые на протяжении многих лет использовали все ресурсы зоопарка в целях своей наживы и развития собственного бизнеса. Я об этом неоднократно заявляла. Ситуация с противостоянием зашла в тупик, страдал зоопарк и его коллектив, что послужило, по сути, основной причиной для моей подачи заявления об уходе с занимаемой должности", - сказала Берзина.

Как сообщалось, Контрольно-ревизионное управление обнаружило нарушения в Киевском зоопарке на общую сумму 328,2 млн гривен в период с июня 2009 по сентябрь 2010 года.