ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлянам обещают снижение ипотечной ставки до 7% годовых

22.12.2010 | 13:15

Заемщики объективно не в состоянии обслуживать такие дорогие кредиты. Основные причины высоких ставок на ипотеку в Украине - бедность населения, низкая капитализация украинского бизнеса и отсутствие 'длинных денег'.

кредит под 7% годовыхТакое заявление в ходе интернет-конференции на портале ЛИГА сделал народный депутат Украины, заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

- Снижение процентов по ипотеке будет. Доступная ипотека на уровне 7 процентов - один из пунктов предвыборной программы нашего Президента и мы к этому стремимся, - подчеркнул Лысов.

В то же время, по словам чиновника, до желанных 6-7 процентов еще очень далеко. Причем решение данного вопроса зависит не только от общеэкономической ситуации в стране. По мнению Лысова, существенную роль здесь может и должен сыграть Национальный банк Украины, который является достаточно независимым институтом. «К сожалению, я не могу сказать, что сегодня НБУ прилагает все усилия для решения этого вопроса», - сказал Лысов.

Напомним, что грандиозного оживления, которого отечественный рынок недвижимости ожидал осенью, так и не произошло. Сделки по купле-продаже квартир продолжают заключаться в прежнем вялотекущем режиме, а колебания цен находятся в пределах 1 процента. Оживить рынок могло бы возобновление ипотеки, но, разумеется. не на нынешних условиях, которые эксперты уже давно окрестили «драконовскими». Например, средняя реальная ставка по ипотечным кредитам на «первичке» составляет 21-22 процента годовых.

По мнению экспертов, при таких ставках квартира выходит «золотой», и заемщики объективно не в состоянии обслуживать такие дорогие кредиты. Говорить о том, что кредитование возобновилось, можно не раньше, чем ставка кредитования составит пусть и не мифические 6-7 процентов, но хотя бы 15-16 процентов годовых.