ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В киосках и ларьках могут запретить продавать сигареты и алкоголь

22.12.2010 | 12:45

На рассмотрение сессии Киевсовета внесен проект решения о запрете торговли алкогольной и табачной продукцией в столичных киосках. Депутаты объясняют необходимость его введения стремлением оградить молодежь от пьянства и курения.

Киоски и ларькиПри этом они не исключают, что принятие такого решения приведет к закрытию большинства киосков. Производители табака и алкоголя прогнозируют рост нелегальной торговли алкогольной продукцией, а предприниматели отмечают, что столица потеряет от 40 тыс. до 50 тыс. рабочих мест.

Проект решения о запрете торговли табачными изделиями, пивом, алкогольными и слабоалкогольными напитками касается временных сооружений площадью до 40 кв. м. Он будет рассмотрен на завтрашнем пленарном заседании Киевсовета. Документ, текстом которого располагает Ъ, одобрен постоянной комиссией Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства.

Контроль за выполнением решения депутаты намерены поручить Киевской городской госадминистрации. В случае несоблюдения указанных ограничений нарушителей с 31 марта 2011 года планируют лишать права на размещение киосков.

Напомним, фракция Партия регионов в Верховной раде предлагает принять закон, вводящий аналогичный запрет в масштабах страны. По мнению экспертов, это станет ударом по малому и среднему бизнесу, поскольку на алкоголь и табак приходится до 80% продаж в розничных точках. Участники рынка прогнозируют падение объемов продаж и монополизацию рынка сбыта.

Депутаты Киевсовета объясняют свою инициативу "многочисленными жалобами жителей Киева". По мнению секретаря постоянной комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктора Гринюка (блок Черновецкого), торговля в киосках облегчает доступ к табаку и алкоголю молодежи, способствуя ее вовлечению в пьянство и табакокурение.

"В отличие от крупных сетей и специализированных магазинов, в киосках сложно контролировать продажу этих товаров несовершеннолетним. Пусть лучше определенная группа потребителей испытает незначительные неудобства и сходит в супермаркет, но дети при этом будут защищены",– сказал господин Гринюк.

Секретарь фракции "Республика Киев" Алексей Давыденко также поддержал предложенный запрет. Вместе с тем депутат полагает, что его введение приведет к исчезновению большинства киосков: "Поскольку продажа пива и джин-тоников – основная статья их доходов, в Киеве останутся лишь киоски, продающие прессу и продовольственные товары в людных местах".

В то же время, по словам члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Сергея Мельника (БЮТ), размер ежегодных поступлений в бюджет Киева от всех киосков столицы невелик и составляет 100 млн грн.

Президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак убежден, что запрет продажи алкогольных напитков и табачных изделий в киосках приведет к увеличению продаж нелегального товара в местах стихийной торговли и вследствие этого – к потреблению продукции более низкого качества. "Чтобы уменьшить потребление алкоголя, необходимо вести серьезную воспитательную работу. У нас же предпочитают ограничиваться запретительными мерами",– заявил господин Сокерчак.

Это мнение разделяет председатель общественной организации "Украинский союз предпринимателей" Виталий Андреев. "Предпринимателям придется уйти в тень",– говорит он. По словам господина Андреева, в случае введения запрета в Киеве могут закрыться около 60% киосков, в результате чего от 40 тыс. до 50 тыс. человек потеряют работу.

Стоит отметить, что горсоветы ряда украинских городов уже пытались ограничить продажу алкоголя. Так, во Львове с 1 октября была запрещена продажа алкогольных напитков с 22.00 до 10.00 во всех магазинах, супермаркетах и киосках, за исключением ресторанов. Это решение было приостановлено после протеста прокуратуры Львова, однако 20 декабря горисполком снова установил запрет. По данным начальника городского управления милиции Станислава Броневицкого, после его введения количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось.

Аналогичный запрет действует со 2 октября в Ужгороде, где штрафы за ночную торговлю алкоголем составляют от 510 до 1700 грн и купить спиртное ночью практически невозможно. А 21 октября продажа алкоголя с 22.00 до 8.00 в розничной сети, кроме заведений общественного питания, была запрещена в Ивано-Франковске.