ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

с 1 января 2011 года должникам за жилищно-коммунальные услуги грозит пеня

22.12.2010 | 12:15

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому с 1 января 2011 года с граждан Украины, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, будет взиматься пеня.

ЯнуковичСоответствующий закон О внесении изменения в статью 2 закона Украины О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги был подписан главой государства и опубликован на его официальном сайте во вторник.

Согласно подписанному закону с 1 января 2011 года прекращается действие закона Украины О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги. Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться на сумму задолженности, которая образуется с 1 января 2011 года.

Также стало известно, что согласно действующему закону О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, в связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению, временно запрещается начислять по расчетам с 1 октября 1996 года и взимать с граждан пеню за несвоевременное внесение квартирной платы, а также за жилищно-коммунальные услуги (водопоставки, газ, электроэнергию, тепловую энергию, водоотведение, содержание и эксплуатацию жилья и придомовых территорий, мусоросбор, лифтовое хозяйство).

По действующему закону, деньги, взысканные с граждан Украины в виде пени по расчетам за жилищно-коммунальные услуги, за период с 1 октября 1995 года зачисляются в будущие платежи за жилищно-коммунальные услуги. Действующим законом устанавливается, что его действие распространяется на время до устранения Кабинетом министров Украины причин по невыплате зарплат, пенсий, стипендий и других денежных выплат.

Президент подписал закон о начислении пени за несвоевременную оплату ЖКУ, потому что уважает волю парламента - Мирошниченко

В свою очередь, представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко прокомментировал новый закон.

“Президент, подписав данный закон, выполнил свой конституционный долг, ведь парламент как единственный законодательный орган, который представляет все общество, принял его. В сущности, взвесив все аргументы во время обсуждения, Верховная Рада пришла к выводу, что данный закон будет способствовать наведению порядка в коммунальной сфере”, - отметил он.

По его словам, данный закон не нарушает Конституцию, он не ограничивает права и свободы человека и гражданина, и направлен на обеспечение своевременной оплаты коммунальных платежей.

А это, в свою очередь, является необходимым шагом для проведения системной реформы в коммунальном хозяйстве государства, которая имеет целью обеспечение своевременного и качественного снабжения теми услугами, которые выплывают из обязательств коммунальных предприятий перед потребителями.

Также Мирошниченко напомнил, что эта норма закона действовала и раньше, она лишь была временно приостановлена. Сейчас, по убеждению Верховной Рады, при этих условиях, при этих обстоятельствах мораторий должен закончиться. Президент, уважая волю парламента, подписал данный закон.

Как сообщалось, соответствующий закон о внесении изменений в закон О временном запрете взимания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги 255 голосами народных депутатов приняла Верховная Рада Украины.

Своим решением парламент также обязал Кабинет министров Украины в течение полугода устранить задолженность по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим денежным выплатам.