ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для некоторых типов участков в три раза вырос земельный налог. Налоговый кодекс

21.12.2010 | 08:00

В новом Налоговом кодексе методика расчета налога на землю осталась та же. Базой налогообложения по-прежнему остается нормативная денежная оценка надела. Но если земельный участок не оценен, то налог будет взиматься по другой схеме. И платить теперь придется больше.

налог на землюНапример, если раньше владелец 12 соток каждый год платил в госказну 288 грн, то сейчас должен будет заплатить 924 грн.

Правда, налог не распространяется на те участки, где стоят дома и хозяйственные постройки. Если это город - не более 0,1 га, в поселках - не более 0,15 га, а в селах - не более 0,25 га.

"Ответственность за несвоевременную уплату налога на землю предполагает пеню за каждый день просрочки и штрафные санкции. Согласно статье 141 Земельного Кодекса Украины, систематическая неуплата земельного налога или арендной платы может привести к лишению права собственности на участок или права пользования им", - рассказывает юрист компании Юстикон Маргарита Чернокондратенко.

А вот Максим Федорченко, директор интернет-проекта Реформирование земельных отношений в Украине, говорит, что трехкратное повышение ставок сложно назвать неожиданностью: каждый год они увеличивались законом о бюджете, причем иногда - в разы. "Если начиналось с 70 миллионов гривен в год со всей Украины, то сейчас счет идет на миллиарды", - уточнил эксперт.

Аналитики также считают, что в новых положениях о налоге на землю заложено много здравых норм. Например, начальник управления риск-менеджмента киевской дирекции Инновационно-Промышленного Банка Александр Подолянко считает целесообразной норму, которая предусматривает, что к налогу на сельхозугодия, где производство не ведется более трех лет, применяется коэффициент 1,2, а вот если земля и дальше продолжает простаивать, коэффициент ежегодно растет на 20%.

"Это ударит по спекулятивному капиталу. Ведь до кризиса до 70% сделок на рынке земли носили спекулятивный характер", - констатирует Подолянко. А владельцы большого количества наделов поспешат от них избавиться, и, в первую очередь, будут продаваться земли с каким-либо изъяном.