ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев подарил кусочек Труханова острова государству

20.12.2010 | 09:00

Киевский городской совет принял решение присоединить имущество и землю КП "Труханов остров" к целостному имущественному комплексу КП "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств" (ГДИП).

Труханов островТакое решение было принято на пленарном заседании IV сессии горсовета VI созыва. При повторной попытке за него проголосовали 74 депутата.

Таким образом, будут внесены изменения в решение горсовета от 14 октября 2010 года, которым имущественный комплекс ГДИП был передан из коммунальной собственности Киева в государственную.

Как отметила лидер фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова, это решение, скорее всего, означает, что в ближайшее время земельный участок на Трухановом острове площадью 4 га и расположенные на нем здания будут отданы на бесплатных условиях из собственности Киева государству.

"Киевская власть не знает, как лучше угодить центральной власти за свое назначение. Сначала отдали ГДИП стоимостью около 4 миллиардов гривен, а теперь нашли лазейку, как передать земли коммунального имущества Труханова острова, внеся изменения в решение о передаче ГДИПу", - сказала Мелихова.

Также депутат отметила, что если бы ГДИП оставили в собственности Киева, то ежегодно бюджет города получал бы доход около 100 миллионов гривен. Поэтому такие решения, по мнению фракции, нужно принимать прозрачно с предусмотрением компенсации.

"На самом деле есть желание застроить Труханов остров, сделать бизнес-проект и использовать этот земучасток", - добавила лидер фракции БЮТ.

Данный проект решения был инициирован заместителем председателя КГГА Александром Пузановым, был одобрен профильной комиссией Киевсовета по вопросам имущества и самим председателем КГГА Александром Поповым.

Стоит напомнить, что в 2006 году Киевсовет принял решение о реорганизации ГДИПа, согласно которому часть имущественного комплекса этого предприятия была передана КП "Труханов остров". Однако власти утверждают, что к реорганизации ГДИПа даже не приступали.