Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Оползень в Соломенском районе может оставить без тепла свыше 300 домов

17.12.2010 | 15:30

В Киеве зафиксировано 82 оползне-опасные участка. Примерно десять из них находятся в аварийном состоянии. И после каждой резкой смены погоды есть реальная опасность, что от обвала грунта могут пострадать здания и инженерные коммуникации города.

ОползеньОдин из таких "показательных" объектов - склоны Совской балки, а именно улица Петра Радченко, где аварийная подпорная стена может рухнуть прямо на теплотрассу, которая подает тепло в более чем 300 жилых домов, сады и школы Соломенского района.

Киев - как "град на горах" - в разные века страдал от оползней. В этом "виноват" гористый ландшафт Правого берега города и человеческая халатность.

Оползни в Совской балке возникли несколько десятилетий назад. Эта территория принадлежала режимном объекта - авиационному заводу № 409.

Чтобы укрепить склон, построили бетонную подпорную стену. Но эти работы выполнили неспециалисты, без проведения всех необходимых экспертиз. Эта конструкция не только не остановила эрозионных процессов, но и сама сейчас представляет угрозу.

По заключению экспертов, сейчас она может рухнуть на теплотрассу, от которой зависит теплоснабжение более 300 жилых домов, садов и школ Соломенского района.

В документах ОАО "Специализированное управление противооползневых подземных работ" (СУППР) этот объект уже более двух лет подряд отмечено как очень аварийный, о чем сообщали городских чиновников всех уровней.

Однако в столице сложилась такая тенденция, что пока не произойдет какой-то аварии, денег на противоаварийные мероприятия не выделяют. Именно так случилось этим летом на улице Костельной, где дожди "подмыли" подпорную стену, и несколько сот килограммовые глыбы обрушились чуть ли не за несколько метров от двери подъезда дома на Костельной, 10. А "переписка" по этому адресу между различными управленцами велась с 2002 года!

Таких потенциально оползневых участков в городе 82. С десяток из них, как говорится, очень аварийными. Некоторые из них общеизвестны, такие как Днепровские холмы возле стадиона "Динамо", склоны Пешеходного моста и Андреевской церкви. А также "помощь" нужна холмам возле Макаровской церкви, где под "прицелом" почвы и памятник архитектуры, и котельная и другие коммуникации.

Немало оползне-опасных участков в частном секторе, который размещен вдоль балок и оврагов на Правом берегу. Чиновники обещают, что при принятии бюджета на 2011 год выделят достаточно средств на противооползневые мероприятия и таких инцидентов в городе не будет.