Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ВТБ Банк продал коллекторам портфель проблемных кредитов на 25,5 млн. грн.

17.12.2010 | 14:00

Коллекторская компания CCG приобрела у ВТБ Банка портфель проблемной задолженности на сумму 25,5 млн. грн.

Коллектор15 декабря завершился тендер ВТБ Банка по отбору коллекторской компании для продажи портфеля проблемной задолженности. Конкурсный отбор проводился с 10 ноября по 15 декабря 2010 года и уже вчера стали известны его результаты.

По данным «ДЕЛА», проблемные потребительские кредиты ВТБ Банка на сумму 25,5 млн. грн. приобрела коллекторская компания CCG.

В коллекторской компании факт приобретения «проблемки» не отрицают. «Да, мы участвовали в тендере ВТБ Банка», – подтверждает гендиректор CCG Гжегож Копаниаж. Объем проблемного кредитного портфеля он назвать отказался, ссылаясь на коммерческую тайну. В ВТБ Банке также отказались от комментариев.

По завышенной цене

Кредиты, которые купила CCG, имеют большой срок давности. «Это кредиты, которые выдавались еще перед кризисом, просрочка по ним составляет около двух лет», – говорит Гжегож Копаниаж. Участников рынка немного настораживает сумма, которую CCG предложил ВТБ Банку за этот портфель.

«Они купили за 11,5% (2,9 млн. грн. – «ДЕЛО») от номинала и это какая-то странная цифра, так как сейчас рыночная стоимость таких портфелей составляет 4-8%», – удивляется коллектор-собеседник «ДЕЛА». В CCG эту цифру не подтвердили. «Не могу сказать больше или меньше мы предложили, но не 11,5%. Была рыночная, экономически обоснованная, цена», – говорит Копаниаж.

Европейское агентство по возврату долгов также участвовало в этом тендере. «Наши специалисты подсчитали, что стоимость этого портфеля составляет не больше 4% и такую цену мы предложили, но проиграли», – рассказывает гендиректор агентства Александр Ильчук.

Приукрасится к продаже

Есть еще одно объяснение нерыночной суммы сделки – продать коллекторскую компанию с хорошим мультипликатором. Для этого коллекторы, как и банки, перед продажей раздувают свои активы. «Раздувая свои активы, компании набивают себе цену перед потенциальными акционерами, но последние сейчас смотрят не только на размер активов. После кризиса стало важно также их качество», – отмечает один из коллекторов.

В компании CCG на вопрос о возможной продаже ответили весьма уклончиво. «Все бизнесмены нацелены на наращивание своего бизнеса. Мы, как бизнесмены, стараемся увеличить стоимость своего бизнеса, в том числе, и через покупку портфелей», – говорит Гжегож Копаниаж.