ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законна ли покупка имущественных прав?

17.12.2010 | 09:00

Если застройщик предлагает оплатить покупку квартиры в строящемся доме по договору покупки имущественных прав через свою дочернюю компанию.

Покупка квартирВ Украине есть два четко урегулированных законодательством механизма приобретения жилья на этапе строительства - через фонд финансирования строительства и через покупку целевых облигаций.

Эти способы финансирования приобретения недвижимости прописаны в Законе "Об инвестиционной деятельности".

Действительно, в последние годы застройщиками предлагается такой вариант, как покупка имущественных прав на строящееся жилье с последующим оформлением права собственности на него после сдачи объекта в эксплуатацию. Однако этот способ покупки квартиры в новостройке регулируется только отчасти несколькими статьями Гражданского кодекса.

Юристы считают заключение подобного договора незаконным, так как он не урегулирован Законом "Об инвестиционной деятельности". "Заключение таких договоров можно рассматривать только в привязке к фондам финансирования строительства, но с учетом того, что будет заключен не договор купли-продажи имущественных прав, а договор уступки имущественных прав", - отмечает адвокат МЮФ Noerr Олег Климчук.

Договор покупки имущественных прав накладывает на покупателя очень высокие риски, поскольку последний приобретает, по сути, обещание компании построить квартиру. Как правило, в подобных договорах не предусмотрены ни ответственность компании в случае срыва сроков строительства или банкротства, ни права покупателя.

Впрочем, юристы скептически относятся и к узаконенным механизмам приобретения строящихся квартир. "Сам механизм, будь то облигации или ФФС, является только технической частью внесения инвестиций. В Украине не существует способа, который бы на 100% защищал инвестора", - говорит адвокат, партнер ЮФ "Тарасов и партнеры" Александр Субботин.

Однако, несмотря на такую скептическую позицию, оговоренные Законом "Об инвестиционной деятельности" способы приобретения строящегося жилья все-таки можно считать легитимными и, соответственно, значительно более приемлемыми для покупателя. "Деньги" по-прежнему полагают, что в нынешней ситуации реально безопасным является приобретение жилья со степенью готовности более 75-80%.