ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто ответит за холодные батареи в квартире?

16.12.2010 | 15:30

Плата на коммунальные услуги неуклонно растет. А вот качество этих услуг нередко оставляет желать лучшего. На что мы можем рассчитывать, если в квартире - еле теплые батареи, а в "красном" кране - отнюдь не горячая вода?

Кто ответит за холодные батареи в квартире?Сегодня во многих городах Украины, несмотря на холода, время от времени начинают отключать отопление и горячую воду. А недавно без тепла оказались около двух миллионов киевлян.

Как оказалось, у ТЭЦ перед "Киевэнерго" наличествовала задолженность по уплате за использованный природный газ, в свою очередь у теплоэнергетических компаний также имеются непогашенные долги от конечных потребителей услуг - жильцов (не) обогреваемых домов.

Получается такой себе замкнутый круг. Впрочем, такая ситуация - далеко не исключение, но скорее правило для нашей страны. Тем не менее, возникает вопрос, что же делать в таком случае честным и добросовестным плательщикам, которые страдают по вине своих неплатящих соседей. Куда идти, кому жаловаться и с кого требовать?

Pacta servanda sunt - договоры следует выполнять

Чтобы соблюдались права и законные интересы потребителя при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, необходимо, чтобы правоотношения в этой сфере услуг были оформлены договором. Дело в том, что ни одно предприятие или организация не имеет права предоставлять услуги и требовать их оплаты без заключения соответствующего договора (ст.ст. 11 и 509 Гражданского кодекса).

Пунктом 1 ст. 19 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" (далее - Закон) также определено, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Договор этот носит характер типового, т.е., разрабатывается Кабмином и стороны не имеют право изменять его существенные условия.

Если договор заключен в порядке, предусмотренном Законом, то, согласно ст. 20, потребители имеют право на своевременное и качественное получение услуг согласно законодательству и условиям договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Это право, кроме всего прочего, гарантируется и ст. 4 Закона "О защите прав потребителей".

Если уровень оказываемых услуг не отвечает предъявляемым требованиям, потребитель имеет право на уменьшение размера платы за оказанные услуги. Если услуги вообще не предоставляются, то соответственно от выполнения договора в виде оплаты услуг можно отказаться и вовсе, расторгнув договор.

Для этого, согласно ст. 18 Закона, потребитель имеет право вызывать представителя исполнителя услуги для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором отмечаются сроки, виды, показатели нарушений. Явиться представитель исполнителя обязан не позднее срока, определенного договором.

Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и подписывается ими, после чего в течение трех рабочих дней решается вопрос о пересчете платежей или выдается в письменном виде потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий.

Если исполнитель отказывает вам и вы считаете, что необоснованно, значит, нужно обращаться в суд. Требований может быть масса, в зависимости от цели, которую преследует потребитель.

Расторгнуть договор и возместить вам убытки, нанесенные имуществу и/или помещению, вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг; существенно уменьшить плату за определенный период; получить от исполнителя компенсацию за превышение нормативных сроков на проведение аварийно обновительных работ, и т.д.

А договора вроде нет…

Но если нет договора с "Киевэнерго" ("Львовэнерго", "Сымыэнерго" и т.д.), то на каком же основании вам предоставляются отопительные услуги? Следует отметить, что, может, вы и не знаете о наличии договора, который от вашего имени заключен, например ОСМД, являющимся балансодержателем многоквартирного дома, либо ЖЭКом.

В данном случае именно эти организации являются сторонами договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Значит, и представителями интересов жильцов. Значит, от них и нужно требовать защиты своих прав, чтобы последние боролись с нерадивыми исполнителями услуг. Практика показывает, что от ЖЭКа легче добиться правды, чем от "Киевэнерго".

Кроме того, договор, заключенный с ЖЭКом, нужно внимательно прочитать. Может быть, именно ЖЭК, являясь балансодержателем дома, является поставщиком и производителем услуг. Тогда к нему и должны быть направлены все претензии, как к поставщику услуг.

В гостях должно быть хорошо, а дома - тепло

Следует обратить внимание на приложение к Правилам оказания услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды, утвержденное постановлением Кабмина от 21.07.05 №630. В нем содержатся требования относительно количественных и качественных показателей услуг и уменьшения платы в случае их отклонения. Так, согласно этому документу, начало отопительного сезона должно выпадать на момент, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех суток составляет не более +8°С.

Температура воздуха в жилых помещениях должна составлять +18°C (в угловых - +20°C). То есть на оплату влияет не то, насколько теплые батареи, а насколько тепло в помещении. И если температура ниже указанной нормы - потребитель может требовать снижения платы на 5% за каждый градус отклонения от 18°C до 12°C в жилых помещениях (с 20°C до 14°C - в угловых комнатах). Если же температура упадет ниже 12°C или 14°C соответственно, потребитель имеет полное право вообще не платить. Обратите внимание: коридор, ванная и кухня жилыми помещениями не являются.

Однако есть одно "но". Качество услуги централизованного отопления должно соответствовать нормативной температуре воздуха при соблюдении двух условий: 1) потребитель должен утеплить свою квартиру - заклеить и законопатить в окнах и дверях все щели; а балансодержатель дома - применить меры по утеплению мест общего пользования дома, например подъездов. Если одно или оба условия не выполняются, на перерасчет рассчитывать уже не придется.

В отношении горячей воды, то здесь ситуация следующая. Если температура воды через две минуты после открытия горячего крана превышает +50°С - оплачиваем подогрев по тарифу. Если температура горячей воды: не выше 45-49°С - оплата уменьшается на 10% на все время отклонения от нормы; не выше 40-44°С - оплата уменьшается на 30% на все время отклонения от нормы; ниже 40°С - за воду платим как за холодную.

И напоследок. Не следует забывать о "чисто житейских" ситуациях, которые могут помешать восстановлению справедливости: к примеру, температура воздуха может быть в пределах нормы из-за долго работающей электроплиты или обогревательных приборов.

Так что доказательство вашей правоты целиком зависит от "чистоты" эксперимента и порядочности работников теплосети. Таким образом, получается, что пострадавший потребитель еще должен постараться убедить чиновников, что его права нарушены. В свете вышеизложенного законодателю следует внедрить новый механизм составления претензий о ненадлежащем качестве коммунальных услуг.

Правовой ликбез

Пример заявления для составления акта-претензии о ненадлежащем предоставлении услуг

Кому:___________________________________

(посада, ПІБ)

від кого:___________________________________

(ПІБ СПОЖИВАЧА)

Адреса ____________________________

Телефон ___________________________

Заява

Прошу направити уповноваженого представника для оформлення та підписання акта-претензії у зв`язку з відсутністю опалення в моїй квартирі в період з "1" по "15" грудня 2010 р.

Дата Підпис споживача

ТИПОВИЙ АКТ-ПРЕТЕНЗІЯ

з приводу якості надання послуг з водо-, теплопостачання та водовідведення

м.Київ "15" грудня 2010 р.

Згідно з договором про надання послуг з теплопостачання №2 від 2.02.2008 Споживач(і)______________(ПІБ), висловлює (ють) претензії ВИКОНАВЦЮ з приводу якості надання послуг з теплопостачання за відсутність опалення в квартирі (ах) в період від "1" грудня 2010 р. до "15" грудня 2010 р.

У зв'язку з викладеним вище ВИКОНАВЕЦЬ повинен забезпечити відповідний рівень надання послуг, зробити перерахунок розміру плати за ненадані або неякісні послуги та сплатити неустойку Споживачам згідно з умовами Договору.

Цей акт склали

з боку ВИКОНАВЦЯ з боку СПОЖИВАЧА

______________________________ ___________________________

(посада, ПІБ) (підпис, ПІБ)

Адреса _______________________ Адреса ____________________

Телефон ______________________ Телефон ___________________

СПОЖИВАЧ, що проживає у будинку, № 34 кв.18

(підпис, ПІБ)____________

СПОЖИВАЧ, що проживає у будинку, № 34. кв. 5

(підпис, ПІБ____________

Примечание. Представитель тепловиков должен появиться у вас не позднее двух рабочих дней после вызова. Если же после подачи заявления никто из соответствующих служб так и не пришел, вы, как потребитель, в присутствии двух или трех свидетелей (можно пригласить соседей) сами замеряете температуру воздуха в комнате на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола и составляете акт.

Эта бумага подается в "N-ские тепловые сети", где в течение трех дней должны пересчитать ваши коммунальные платежи или письменно обоснованно отказать. В случае, если у вас отказываются принять акт-претензию, вы можете выслать ее по почте заказным письмом, а квитанцию, подтверждающую отправку, сохранить у себя. Если на все ваши просьбы и требования реакции тепловиков так и не последовало - необходимо обратиться в Управление по делам защиты прав потребителей либо напрямую в суд.