Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговая 'прессует' компании, которые обналичивают валюту

16.12.2010 | 12:15

Предприниматели говорят, что Государственная налоговая администрация ужесточила давление на компании, пользующиеся услугами по обналичке гривни. Причем иногда для этого применяются не совсем законные способы.

НалогиВ результате действий ГНАУ стоимость обналички в центральных и северо-западных регионах страны резко выросла: с 3-5% до 7-10% от суммы, которую необходимо перевести из безнала в нал.

При этом сложности в работе стали испытывать компании, которые занимались этим бизнесом на протяжении нескольких лет и имели налаженные связи с контролирующими органами.

«В ГНАУ отлично знают такие компании. В какой-то момент у них просто перестали принимать отчеты»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, серьезное давление оказывается на банки, включенные в схемы: им рекомендуют не проводить платежи, которые могут быть связаны с обналичиванием средств. А банк, как известно, главное звено подобных схем.

По словам источников газеты в ГНАУ, очистка рынка обналички закончилась, когда на нем осталось около 12-14 структур, имеющих непосредственные контакты с «контролирующими государственными органами в сфере налогообложения и денежно-кредитной политики» (т.е. ГНАУ и НБУ.— издание).

Однако при этом так называемые конвертационные центры не просто «благодарят» одного хозяина, но и активно передают ему информацию о своих клиентах.

Предприниматели, пользующиеся услугами «правильных» конвертационных центров, утверждают, что при представлении документов у них все чаще возникают проблемы.

«Когда мы подаем отчеты, мне в инспекции прямо говорят — вы сотрудничаете с конвертационным центром, поэтому мы будем вас проверять,— говорит один из собеседников издания. — На мой вопрос, почему же они эти конвертационные центры не закрывают, налоговики отвечают, что у них слишком хорошая крыша».

По мнению предпринимателя, такая схема создана специально, для того чтобы у ГНАУ появился дополнительный инструмент воздействия на бизнес. «Если у компании есть т.н. признаки фиктивной деятельности, то налоговая может отказать в признании части валовых расходов, насчитать на них налоги и штрафы», — говорит бизнесмен. Он считает, что такие меры воздействия применяются ГНАУ из-за низкого показателя выполнения плана по наполнению бюджета.

По данным ГНАУ, в этом году налоговой милицией выявлена и прекращена деятельность 168 конвертационных центров. «Взыскано 189 млн грн с контрагентов — реальных субъектов хозяйствования, которые имели отношения с фиктивными фирмами и конвертационными центрами», — сообщили в налоговой администрации.