Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гаражи в столице подешевели на треть

16.12.2010 | 11:15

Александр Воловик, 35 лет, живет на столичной ул. Щербакова. Это жилмассив Нивки. Хочет купить гараж.

Гаражи- Пока оставляю машину под подъездом своей ”хрущевки”, - рассказывает Александр. - От платной стоянки нет толка. Если вдруг украдут машину, привлечь к ответственности сторожа невозможно. А когда машина в гараже - так спокойнее. Еще и вещи можно держать. И вдобавок стоянка значительно дороже.

Членские взносы в гаражном кооперативе с платой за электроэнергию составляют где-то 300-400 гривен в год. Столько же, но за месяц надо платить за место на стоянке.

- Вообще-то покупка гаража у меня давно в планах. Цены все время возрастали. Я три года отслеживал ценовые тенденции. Кажется, теперь можно покупать. Подешевели и металлические, и капитальные гаражи.

За два месяца Александр осмотрел 10 объектов. Ищет гараж с высокой крышей, погребом и воротами высотой 3 м. В такой может войти грузовой микроавтобус. Летом в таком прохладнее.

- В основном продают гаражи с низкими воротами. Хотя попался и такой, что самолет можно спрятать. На Куреневке видел два кирпичных гаража, как близнецы. За один просят 16 тысяч долларов, за второй - 40. За такие деньги можно и гостинку в Киеве купить. Цена зависит больше от аппетита хозяина. Месяц-два подержат высокую цену, потом снижают.

Самая дешевая цена - $5 тыс. Если стены гаража изнутри поштукатурены, за него просят на $500-1000 больше. Если есть погреб, смотровая яма - еще $1, 5-2 тис.

Надо уточнять, приватизирована ли недвижимость. Если нет - проверять договор аренды и его продолжительность, узнал от знакомых Александр. Приватизация будет стоить $200.

- Гаражи продает в основном молодежь. Пенсионеры-продавцы не попадались. Цену устанавливают с запасом, чтобы потом несколько сотен снять.

Купить гараж мужчина надеется в феврале. Тогда цены должны еще снизиться.

С 2008-го гаражи подешевели больше, чем на треть, говорит аналитик компании ”СВ девелопмент” Сергей Костецкий, 32 года.

- В гаражи вкладывали деньги, как и в другую столичную недвижимость. Надеялись, что они постоянно будут дорожать. Но теперь они наоборот дешевеют. В Киеве продают до 100 гаражей в месяц. Три года тому назад продавали до 500. В среднем гараж стоил 10 тысяч долларов. Теперь - 6-7 тысяч.

Спрос уменьшается, так как в столице увеличивается количество крытых паркингов. Они недалеко от жилых домов. Не надо идти за машиной несколько километров к гаражному кооперативу. И вдобавок людям проще заплатить 10 гривен за ночь, чем вкладывать сразу большую сумму. Гараж надо ремонтировать.

Ищут гаражи по объявлениям в газетах. Их дают только владельцы. Риелторам невыгодно заниматься гаражами. Так как оформление его занимает сколько же усилий и времени, как и квартиры. А цена значительно ниже. Агентства недвижимости предлагают только места в многоуровневых паркингах, по цене от $22 тыс. На столичной ул. Старонаводницкой места в подземных парковках стоят до $130 тыс.

Инвалид добивался места больше года

Фирма ”Алло гараж” устанавливает в Киеве оцинкованные гаражи. Берут по 7 тыс. грн.

— Привозим на грузовике щиты и за 2-3 часа собираем на месте, — говорит владелец фирмы Игорь Ананский, 43 года. - Заказов мало. Например, в ноябре 2009 года заказали 12 гаражей, а в этом - три.

По словам Игоря, 99% таких гаражей киевляне ставят незаконно. Часто предметом торговли становятся гаражи, полученные инвалидами.

- Их нельзя перепродавать. Но в большинстве случаев так и делается. Один пенсионер-инвалид, который заказывал у меня гараж, добивался законного места в своем дворе 14 месяцев.