ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Депутаты хотят разрешить строить дома во дворах и парках

16.12.2010 | 10:00

Сокращение разрешительных процедур и ограничение прав общественности ожидается после принятия законопроекта «О регулировании градостроительной деятельности».

СтроительствоВ Минрегионстрое прогнозируют, что к февралю 2011 года, Верховная Рада пример законопроект, который упрощает разрешительные процедуры в строительстве.

В частности, предполагается сократить количество разрешительных процедур с 90 до 25, а сроки получения разрешительной документации составят 60 дней вместо нынешних 400-450.

Кроме того, застройщику упрощается «жизнь» на этапе проектирования, получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию.

Например, проект не требует согласования с государственными и местными органами. Достаточно, чтобы проект был завизирован главным архитектором и инженером проекта и утвержден заказчиком.

Также предполагается разделить объекты строительства на пять категорий. Так, строительство частных домов, магазинов, жилых домов до 10 этажей отнесено к первым трем категориям и не требует обязательной экспертизы проекта, разве что по желанию застройщика. А для ввода в эксплуатацию этих объектов достаточно пригласить только регистратора.

Объекты 4-й и 5-й сложности (высотки, аэропорты, аквапарки — все объекты, где предполагается массовое пребывание людей) будут проходить тщательную проверку как на этапе проекта, так и при вводе в эксплуатацию.

Застройщики считают, что в случае принятия законопроекта себестоимость строительства снизится на 10-30%, что, возможно, в итоге повлияет на стоимость жилья.

Однако, упрощая жизнь застройщику, авторы законопроекта лишают граждан возможности отстаивать свои права на общественных слушаньях относительно возведения домов в зонах зеленых насаждений или во дворах.

Согласно законопроекту, общественные слушанья будут возможны только перед утверждением генплана. А замечания и предложения будут приняты во внимание исключительно в случае несоответствия градостроительной документации законодательству Украины.