КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строителям устроят перестройку, а покупателям - удешевление жилья

15.12.2010 | 14:30

Несмотря на мучительные потуги в принятии Налогового кодекса, реформаторские идеи правительство не покидают. Не так давно ныне уже экс-вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что главная проблема страны - проблема бедности, причем годами она не решалась и не решается из-за боязни реформировать страну.

СтроительствоНо вот теперь настало другое время: «Мы знаем, что мы делаем. У нас абсолютно четкий план реформ развернут, и сегодня мы над ним работаем». После чего обратили свои светлы очи господа чиновники во главе с Азаровым, ничуть неомраченнным непрофессиональным Налоговым кодексом, на строительную сферу.

Жить и строить станет легче, заявили политики, а для покупателей жилье подешевеет на 20-40% в связи со снижением коррумпированности в строительной сфере! Так ли это разбирался портал "Политика и деньги".

Мы устроим вам революцию!

Среди множества основополагающих документов на рассмотрение Верховной Рады недавно подан проект закона «О регулировании градостроительной деятельности», названный авторами чуть ли не революционным. Главное его отличие от ныне действующего состоит не в косметических правках, а в полном переосмыслении задач - так сказать, «в духе времени».

«Это будет очень интересное законодательство, которое мы наработали вместе со всей строительной отраслью и какие очень активно поддерживаются ею», - заявил С. Тигипко, под руководством которого данный документ и разрабатывался.

Поддержка этого документа строительными компаниями вполне объяснима: именно для их успешной деятельности сделаны уступки и поблажки, на которые другим - нестроительным компаниям даже надеяться не приходится. Значением отрасли, как локомотива роста экономики, объясняется и та поспешность, с которой законопроект создавался - на все про все ушло около полугода. И вот налицо - ряд новаций.
Количество документов уменьшится

Начнем с количества. Сейчас градостроительная деятельность регулируется множеством документов, часто абсолютно бесполезных. Законопроектом предполагается упразднить число разрешений в разы - с нынешних 93 до 23.

Теперь – сроки. Выделение земли под строительство сейчас занимает около девяти месяцев; при этом необходимо выполнить более 50 процедур. Само получение разрешения на строительство занимает 175 дней и требует более 90 документов. Новым документом процесс разрешения на получение земли сокращается сроком до 60 дней и количеством 6 процедур - причем, без прохождения депутатских комиссий и сессий.

Получение разрешения на строительство займет 50 дней, за которые потребуется оформить лишь 9 документов. Сама же разрешительная процедура - оформления и выдачи документа будет длиться не более 10 дней, чем в достаточной мере ограничатся аппетиты чиновников в поиске необоснованных придирок.

Более того - в случае обнаружения недостатков, ответственность за них будет нести не фирма, а проектировщик персонально. Правда, в теории, это может обернуться увеличением доли некомпетентных и безответственных застройщиков (что такое одна «летящая голова» при таких-то ставках!).

Коррупцию прихлопнут бумажками

И все же авторы законопроекта уверены, что с его принятием расходы на оформление многочисленных разрешений и взятки чиновникам (которые по неофициальным данным сейчас составляют до 30% себестоимости жилья), уйдут в прошлое, а возможности получения коррупционных доходов сократятся на 90%.

"Отлучение от кормушки" коснется многих городских «распределителей», доблестных представителей МЧС, санэпидемстанции, экологов и т.д. Возможно, поэтому документ заведомо и вызывает аллергию у части «посвященных».

Впрочем, особенно переживать им не стоит: предлагаемое сокращение и упрощение разрешительных процедур вряд ли избавит строителей от дачи взяток в целом. Просто перераспределится ее «получатель» - сегодня компаниям приходится доплачивать за быстрое выделение земельного участка под застройку, что находится в компетенции горсоветов, а с принятием нового закона деньги придется нести в городские администрации – именно они будут уполномочены принимать решения о предоставлении земельных участков государственной и коммунальной собственности, так как именно этим документом исполнительные органы местных советов, с легкой руки Кабинета Министров, наделяются рядом новых полномочий.

Главы горадминистраций, как известно, нынче подконтрольны непосредственно Президенту. Вот вам и главный распорядитель средств строительной отрасли. В связи с этим понятно желание главы правительства, наделить исполкомы полномочиями распоряжаться землями государственной и коммунальной собственности, в частности, передавать бесплатно, продавать, предоставлять в пользование, аренду, утверждать проекты землеустройства по отводу земельных участков, а также технической документации, технических паспортов для торгов участками, если таковые проекты и документация требуются законом.

Есть вопрос и по ускоренному порядку выделения земли местными властями — с учетом того, что решение не будет принимать горсовет, а чиновники, теперь доступ к информации усложнится. Несмотря на обещание ее общедоступности, люди вряд ли смогут беспрепятственно узнать, где и под какой объект конкретно выделили землю.

К тому же застройка возможна только при условии наличия у населенного пункта Генерального плана и разработанного на его основе зонинга. В нем должна отрабатываться принципиальная композиция застройки, организация комплексной системы обслуживания и инженерного обеспечения, а также меры поддержания экологического равновесия. Это, собственно, европейская практика.

Приобретая землю под строительство, будущий владелец заранее осведомлен, что и в каком объеме он имеет право соорудить. Данная информация доступна каждому, и получить ее можно в считанные часы за небольшую плату. Если требования по участку расходятся с замыслом, у потенциального покупателя есть два пути – искать другой участок или менять замысел. Но приживется ли такая схема в Украине, пока сказать трудно.

Иностранцы повалят толпами

Конечно, немаловажный аспект - оживение отечественной строительной индустрии, которая после кризиса оказалась в состоянии стагнации, а также устранение глубоко коррумпированной системы выдачи разрешений, которая приводит к удорожанию жилья и способствует поддержанию самого низкого показателя темпов строительства не только в Европе, но и СНГ: на душу населения в Украине строится 0,16 квадратных метров в год.

Другое немаловажное предназначение документа - привлечь внимание иностранных инвесторов. Ведь тогда инвестиционный процесс может значительно ускориться: временные затраты на получение разрешения на проектирование в сравнении с существующими сократятся, сойдут «на нет» излишние обсуждения и дискуссии.

Более того, принятие закона призвано снизить затраты строителей, а, значит, удешевить стоимость квадратных метров для потребителей от 20% до 40%. Впрочем, на это потребуется длительное время. А те, кто уже начал строить и соответственно понес определенные затраты, снижать стоимости не будут. Да и для полной реализации реформ потребуется еще немало времени.

Нардепов просят поторопиться

Пока законопроект пройдет согласование и утверждение парламентом, пока его положения начнут претворяться в жизнь. В лучшем случае, на это уйдет полгода. К тому же в таких вопросах очень важна такая вещь, как политическая воля, с чем у нас все не настолько гладко. Тем не менее, премьер-министр Николай Азаров надеется на принятие Верховной Радой закона, упрощающего разрешительные процедуры в строительной отрасли, до конца текущего года и на его вступление в силу с 1 января 2011 года.

Хотя, как показывает практика, окончательная редакция документа может в корне отличаться от зарегистрированного законопроекта, у которого уже есть ряд недоброжелателей. Да и вообще, надо заметить, любые действия, направленные на повышение прозрачности бюрократических процессов, у нас традиционно наталкиваются на сопротивление.

Из явных минусов закона оппоненты небезосновательно называют уничтожение санитарной и экологической экспертизы как явления - вряд ли будущих жителей будут информировать о таких немаловажных аспектах их будущего жилья. Отсюда – вполне возможная на практике массовая застройка рекреационных зон. Плюс - лишение общественности права коренным образом влиять на планы и действия самих застройщиков. Она и сейчас не очень-то влияет, но хоть видимость оставалась.

Еще один щепетильный нюанс: подобное нововведение будет сопровождаться рядом непопулярных мер, одна из которых – мораторий на осуществление инвестиционной деятельности до момента разработки соответствующей градостроительной документации и введения зонинга. А это – вопрос не одного дня и наличия в распоряжении правительства немалых сумм.

По подсчетам Минрегионстроя, градостроительный кадастр на центральном и региональных уровнях, который должен появиться в процессе внедрения закона, обойдется в 500 млн. грн. Впрочем, это, по идее, не должно остановливать власть, взявшуюся за внедрение в жизнь столь масштабной задачи. «Готов ли Кабинет Министров осуществлять реформы? Готов. Готов ли он осуществлять непопулярные реформы? Безусловно, готов», - утверждает первый заместитель главы Администрации Президента Елена Лукаш.