ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Фигвам для экономных

14.12.2010 | 11:45

Покупка жилья в коттеджном городке «по дешевке» сегодня усиленно рекламируется застройщиками. На деле «антикризисный» вариант зачастую приносит только лишние проблемы.

Коттеджные городки«На 40% дешевле!». Такую экономию (по сравнению с ценами на капитальные особняки) сулят сайты компаний, возводящих коттеджные городки с помощью так называемых «быстрых» технологий.

При этом качество усадеб обещают европейское, поскольку, мол, и сами «быстрые» технологии заимствованы из-за рубежа. «ВД» выясняла, на самом ли деле оправдана подобная экономия.

Елки-палки

Термин «быстро монтируемые здания» (БМЗ) обычно относят к каркасному методу (подробнее — см. «Жилой сэндвич», «ВД», №36, 2006 г.). С его помощью строились первые «быстрые» коттеджные поселки. Нынче же есть три основных способа возведения таких городков, утверждает Владимир Степенко, менеджер по маркетингу компании SV Development: срубы, термодома и БМЗ.

«Их объединяют быстрые сроки строительства и относительная, по сравнению с капитальными коттеджами, дешевизна. Хотя срубы иногда по цене не уступают кирпичным усадьбам», — добавляет Степенко. Кроме того, «быстрые» городки отличаются применением «зеленых» технологий.

«Домами из сруба интересуются состоятельные клиенты, для которых не последнюю роль в выборе технологии играет экологичность, ведь сегодня это глобальный тренд», — замечает Роман Скарлатов, директор АН «Серафим» (Васильков).

По данным компании SV Development, в 2009-2010 гг. наметился рост интереса к жилью в «быстрых» коттеджных городках — +15-20% по сравнению с «мертвым» 2008-м. «Количество сделок в 2010 году увеличилось у нас на 36% по сравнению с 2009-м (с 11 сделок до 15 за 11 месяцев нынешего года)», — похвастались «ВД» в отделе продаж городка Green Hills (Киевская обл.).

По словам Алексея Меренкова, соучредителя компании Green House, в начале кризиса цены «просели», к примеру, на дома из финского сруба — на 10-15%, но сейчас вернулись к докризисному уровню. Остальные опрошенные «ВД» игроки рынка подтвердили эту тенденцию.

Дороже всего сегодня обойдется дом из сруба «под ключ» — от 8 до 11,5 тыс. грн./ кв.м (без учета стоимости земельного участка и внутренней отделки и в зависимости от происхождения древесины — отечественная, финская или канадская). За «квадрат» деревянно-каркасного особняка придется выложить 6-8,5 тыс. грн. Самые дешевые — термодома из утепляющих термоблоков (до 6,2 тыс. грн./кв. м).

При этом найти готовый коттеджный городок не так-то просто: примерно в половине из них строительство не ведется, а во многих строящихся уровень готовности невысок. К примеру, на Киевщине, по данным SV Development, из 20 «быстрых» городков всего три сданы в эксплуатацию, 12 заморожены, в большинстве остальных степень готовности не превышает 15-20%.

Кроме того, в таких поселках довольно скудная инфраструктура по сравнению с капитальными «собратьями»: максимум детская площадка, тренажерный зал, бар или мини-маркет. Некоторые эксперты связывают небогатые «удобства» с размерами «эконом»-городков — как правило, они насчитывают до 50 домовладений.

Пообщавшись с представителями более десяти «быстрых» поселков на Киевщине, «ВД» обнаружила только один строящийся поселок по каркасной технологии на более чем 200 коттеджей, на территории которого обещают возвести детский сад, спортзал, крытый бассейн, ресторан, автомойку, шиномонтаж и даже семейный медицинский центр.

Дешевый сыр

Поскольку технология БМЗ рассчитана на клиентов с ограниченными финансовыми возможностями, застройщики пускают в ход всевозможные уловки, дабы удешевить предложение. Однако сегодня наметилась противоположная тенденция по удорожанию таких «быстрых» поселков.

Происходит это, по мнению Владимира Степенко, в ситуации, когда цены все больше зависят не столько от технологии, сколько от месторасположения городков, их инфраструктуры, «укомплектованности» коттеджей. К примеру, жилье в поселке «Зеленый гай» (Киевская обл.), возводимое деревянно-каркасным методом, позиционируется как VIP-сегмент с особняками большой площади и полным «фаршем» (отделка, мебель от лучших европейских производителей, дизайнерская сантехника).

В любом случае, изучая предложение, нужно выбирать компании с опытом работы на рынке. «Большинство новых застройщиков, появившихся в последние два года в сегменте «быстрых» городков, заняли нишу только потому, что им удалось приобрести участок под застройку. Фактически ни одна из этих фирм не имеет портфолио, а лишь опыт возведения одиночных частных домов, поэтому судить о качестве их строительства сложно», — предупреждает Виктор Коваленко, директор компании «РеалЭкспо».

Нерадивые фирмы, по словам Григория Резникова, заместителя директора ООО «Фараон» (строительство по каркасной технологии), прежде всего, экономят на материалах, покупая, например, бракованную изоляцию, а «в качестве утеплителя вместо эковаты часто используют минеральную вату с низкой плотностью».

«Использование поврежденных гидроизоляции, паробарьера или влажного утеплителя грозит значительными теплопотерями», — свидетельствует Наталья Дзюба, генеральный директор «Бюро строительных технологий». Зимой такие дома превращаются в «холодильники».

По словам эксперта, «в случае строительства из сруба часто используют свежесрубленный брус, а ведь такой дом в первые шесть месяцев дает усадку 5-6 см. Важно заполнять стыки панелей паклей (натуральным материалом), а не, скажем, монтажной пеной, как часто делают». Павел Патюк, директор СП «Девора», подтверждает, что «для удешевления себестоимости строительства компании используют брус с высокой влажностью (более 20%), обработанный на непрофессиональном оборудовании».

Обнаружить подобные недостатки можно лишь по мере «старения» дома, поэтому есть смысл покупать жилье в городках из сруба через пару лет после постройки (сейчас, когда дома не разбирают, как горячие пирожки, найти такие варианты возможно).

«Все недочеты всплывают только через год-два, когда в бревнах появляются трещины, проседают перекрытия, перекашиваются углы дома, бревна на перерубах расходятся веером, «выстреливают» окна, лопаются лестницы», — предостерегает Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

Самыми безопасными с точки зрения скрытых недостатков Наталья Дзюба считает термодома, поскольку «термоблоки положить криво достаточно трудно». Тем не менее, здесь тоже возможны подвохи, например, по словам г-на Попова, «замена рекомендованных клеев и штукатурок более дешевыми аналогами, что приводит к нарушению отделочного слоя».

Несмотря на подобные «страшилки», по мере разморозки строительной отрасли и ипотеки эксперты прогнозируют рост спроса на жилье в «быстрых» поселках, прежде всего, из БМЗ. «Интересны потребителям будут и жилища из сруба, поскольку все более важным фактором становится экология», — считает Александр Попов.

Наименее популярными останутся термогородки, поскольку, по мнению большинства опрошенных «ВД» аналитиков, они еще не успели продемонстрировать свой потенциал, появившись на рынке совсем недавно (в предкризисном 2007-м). Но через пару лет они могут стать модным трендом, полагает Александр Бурлаченко, директор ООО «Валькирия». Однако основу предложения, по словам г-на Попова, «составят начатые или построенные до кризиса объекты».