ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Приватизация памятников и дворцов АР Крым

14.12.2010 | 11:00

Как сообщил Юрий Могаричев, экс-председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, доктор исторических наук, после проведения оценки экспертным сообществом, выяснилось, что была дана критическая оценка планам совета министров Крыма касательно передачи историко-культурного заповедника.

КрымРечь идет о передаче указанных заповедников АРК из ведения министерства культуры и искусств АР Крым в подчинение Республиканскому комитету по охране культурного наследия. Он считает, что внедрение такого проекта приведет к тому, что все известные крымские памятники и дворцы будут приватизированы.

Также, Ю. Могаричев сказал: «Вопрос переподчинения историко-культурных заповедников может обсуждаться. Но я очень сомневаюсь, что сам процесс передачи будет полезен для Крыма». По его словам, такая передача не самым лучшим образом отразится на АРК. Поэтому реализация передачи заповедников должна быть тщательно обдумана, прежде чем воплощена в жизнь.

Экс-председатель отметил: «Мы должны понимать, что историко-культурные заповедники, это, например, не только Ханский дворец в Бахчисарае, это практически треть Бахчисарайского района, где расположены самые лакомые земельные участки. Историко-культурные заповедники – это практически пол-Керчи, Ливадийский, Алупкинский и Массандровский дворцы».

После чего добавил: «Сейчас эти объекты являются музеями, которые, в первую очередь, руководствуются законами о музейном деле. Этот закон очень жесткий, он запрещает что-либо изымать у музеев. Перейдя под патронат рескома по охране культурного наследия, этих объекты будут попадать, в первую очередь, под действие другого закона – о памятниках. Нельзя забывать, что этот закон предусматривает, в том числе, приватизацию».

Также эксперт обратил внимание на то, что при передачи объектов необходимо финансирование, так как будут созданы новые организации, а возможны и изменения в штате сотрудников.

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что передача заповедников автономии станет не очень радужной перспективой для Крыма, как со стороны регулирования объектов законом, так и со стороны значительного финансирования.