Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под Радой сожгут кодекс о 'жилищном рабстве'

13.12.2010 | 11:15

В понедельник у стен Верховной Рады общественные активисты планируют провести акцию протеста против принятия во втором чтении проекта Жилищного кодекса.

Жилищный кодексОни хотят сжечь документ в печи. Кроме того, общественные активисты планируют обнародовать Манифест против Жилищного кодекса и рассказать обо всех угрозах, которые он представляет для интересов собственников жилья.

Как сказал один из организаторов акции, активист молодежной организации «Демократический Альянс» Андрей Сидоренко, наибольшей опасностью нового кодекса является лишение собственников квартир права выбирать компании, которые будут предоставлять им коммунальные услуги.

Написанный малопонятной гражданам бюрократическим языком Жилищный кодекс, по словам активиста, предоставляет право назначать жителям домов обслуживающие компании, которым для этого достаточно опубликовать список домов в любой газете.

По словам Сидоренко, отбирать эти компании правительство по непрозрачным критериям.

По мнению активиста, все это создает впечатление подготовки порабощения украинцев в «жилищное рабство» и построения гигантских монопольных структур.

«Это будет очередной коррупционный механизм Получить лицензию смогут единицы. Рынок будет закрыт. Будет существовать определенное количество управленческих компаний. Каковы будут фактически владеть всем жилищно-коммунальным комплексом», - сказал Сидоренко.

Он отметил, что в столице уже зафиксированы случаи, когда застройщики набросали покупателям квартир в новых домах вновь управленческие компании, которые собирали плату за коммунальные услуги в несколько раз выше, чем в среднем по Киеву.

Сидоренко считает, что Жилищный кодекс, второе чтение которого в парламенте запланировано на середину декабря, следует вообще отменить.

Зато, по его мнению, следует усовершенствовать уже существующие законы, которые регулируют деятельность ЖЭКов и их отношения с владельцами жилья.

Как известно, в субботу в Киеве прошла акция протеста против нарушения прав человека, принятие Трудового и Жилищного кодексов и пенсионной реформы «Анти-Елка».