ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на недвижимость в Португалии продолжат падать

10.12.2010 | 13:30

В последнее время о Португалии все чаще говорят как о стране, которая, подобно Греции, может оказаться на грани банкротства. А что происходит на рынке недвижимости этого государства?

Недвижимость ПортугалииСогласно опросу о состоянии рынка недвижимости Португалии, опубликованному Королевским институтом сертифицированных оценщиков (RICS), респонденты выражают пессимистичный настрой в отношении цен и объемов продаж в краткосрочном периоде.

По словам Джоша Миллера, главного экономиста RICS, растущие объемы предложения на португальском рынке недвижимости в сочетании с уменьшением интереса к ней вполне закономерно приводят к снижению цен. По мнению опрошенных, в ближайшее время ситуация не изменится. Цены на недвижимость будут падать на всей территории Португалии, но особенно пострадает самая южная провинция страны - Альгарве.

Однако, по мнению Стефана Андерсона, финансового директора португальской инвестиционной компании Infinito Real, предыдущие 12 месяцев сложились для рынка недвижимости не так уж и плохо, как можно было предположить. На пороге 2010 года было совершенно непонятно, чего ждать.

Помимо прочего, прогнозировалось падение рынка, подобное тому, что произошло в Испании. Покупатели рассчитывали приобрести дорогостоящую недвижимость с едва ли не 50%-ной скидкой, и для Infinito Real первая половина текущего года была не вполне удачной.

Некоторое время спустя стало очевидно, что хотя часть сделок действительно осуществляется по заниженным ценам, их доля не так уж велика, и цена на многие объекты оставалась достаточно стабильной.

Во втором полугодии ситуация изменилась: возросло число потенциальных покупателей, объективно оценивающих ситуацию и уровень цен, однако им пришлось столкнуться с ростом процентных ставок по кредитам и ужесточением условий их выдачи, сообщает Property Wire. В результате спрос на недвижимость снизился, за ним последовали цены.

Андерсон полагает, что в наступающем году ситуация кардинально не изменится. Цены на недвижимость будут оставаться довольно низкими, но стоит ожидать, что процентные ставки по кредитам увеличатся примерно вдвое.