ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самые популярные способы мошенничества с недвижимостью в Киеве

09.12.2010 | 14:30

По данным ГУ МВД Украины, в Киеве только за 10 месяцев с начала года милицией возбуждено 24 уголовных дела по статье "мошенничество". Все случаи касаются махинаций с недвижимостью, а раскрыто из них лишь 13.

Покупка недвиижимостиМы решили рассмотреть наиболее популярные способы "кидалов" и дать несколько практических советов, как обезопасить во время операций с жильем.

Мошеннические схемы

Столичный рынок недвижимости всегда привлекал мошенников разного пошиба. Киев - мегаполис, в котором цены на жилье одни из самых высоких в Европе, поэтому и креативных идей у злоумышленников - целый арсенал.

Торговля от имени покойного

Недавно правоохранители задержали группу злоумышленников, торговавших жильем умерших. Через дворников, соседей злоумышленники узнавали о тяжелобольных или пожилых граждан, которые вскоре могут уйти из жизни. У жертвы похищали документы в транспорте или путем проникновения в квартиру. С необходимыми документами выставляли жилье на продажу.

Аферы с поручениями

Внимательно проверяйте квартиру, если она продается по доверенности. Убедитесь через единый реестр доверенностей, что такая доверенность действительно существует. А даже если есть, разберитесь, что именно и кто кому доверяет. Потому что вполне может оказаться, что продавец предоставит доверенность на право владения, только не квартирой, а ... транспортным средством, например.

Махинации с арендой

Арендуя квартиру, тоже нужно быть бдительными, ведь вполне может оказаться, что жилье вам сдавать не сам владелец, а кто-то из его родственников. Субаренда, то есть когда люди сдают в аренду жилье, которое тоже у кого наняли, часто на несколько суток - довольно распространенный вид незаконной наживы. Когда же появится настоящий собственник и возникнут проблемы, денег никто не вернет. Чтобы не "вляпаться", подписывайте договор, в котором четко оговаривают все возможные обстоятельства.

Жилье как причина раздора

Ситуация выглядит так: родственник или друг детства просит помочь ему взять кредит в банке под залог вашей квартиры. Прежде чем согласиться, учтите, что за несколько месяцев банк потребует расчета по гарантии. Родственник же может просто пожать плечами и показать пустые карманы.

Не стать жертвой просто

Чтобы не попасть в разряд обманутых за квартирного вопроса, придерживайтесь элементарных правил безопасности.

Не торопитесь

Если решили приобрести жилье, то прежде всего оцените риски. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал советует не поддаваться "психозу", который могут создавать продавцы. В таких случаях важно, чтобы независимый специалист, приглашенный вами, сказал "СТОП!" И проверил предложение. По словам господина Топала, за 11 лет его практики было лишь два случая, когда продавцам действительно были нужны деньги.

Не обольщайтесь заниженной цене

Если цена квартиры на 10-15% ниже среднерыночной, спросите у владельца о причине "щедрости". И прежде чем принять предложение, проверьте документы. Если не уверены в собственных знаниях, обратитесь к специалистам по оценке недвижимости. В результате комплексной проверки знать о жилье, которое собираетесь купить, почти все.

Обращайте внимание на срок владения квартирой предыдущими владельцами

Должно вызывать подозрение, если жилье "пережило" не один продажу за несколько лет. Руководитель департамента коммерческой продажи одного из агентств недвижимости Анатолий Кочура советует при подписании предварительного договора и перед внесением задатка изучить документы на право собственности, внимательно прочитать договор.

Требуйте характеристику из БТИ и техническую документацию, где изображен план квартиры. Узнайте о наличии детей и совладельцев. Факт передачи денег зафиксируйте документально.

Как уберечься одиноким

Одинокие пожилые люди - лакомый кусок для мошенников, ведь их легко обмануть и уговорить продать жилье, сыграв на потребности лечения или элементарного ухода. Через некоторое время жертве предлагают написать на смотрителя завещание или договор пожизненного содержания, по которому квартира после смерти остается за "благодетелем". Поэтому завещание или дарственную пишите только на людей, которых знаете давно и которым можете доверять.

Будьте осторожны, выбирая нотариуса

Именно юрист является ключевой фигурой при оформлении договоров купли-продажи и именно поэтому мошенники вовлекают их в своих групп. Поэтому при подписании документов нотариуса приглашайте сами, обращаясь к проверенным профессионалам.

Конечно, абсолютной панацеи от мошенников нет. Но осторожность в новых знакомствах и здравый смысл дают определенные гарантии, что в безопасности будут не только ваша недвижимость, но и - самое важное - жизнь.