ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Один день из жизни киевского риэлтора

08.12.2010 | 13:30

Риелтору приходится работать 12 часов в сутки и, если это необходимо, выходить на работу даже поздним вечером. Он должен разбираться не только в недвижимости, но еще и в пиаре, юриспруденции, психологии, коммунальных тарифах, досконально знать город, особенности его торговых и жилых кварталов и знать последние новости о жизни политиков.

РиэлторС собой ему необходимо носить сумку-офис, в которую помещается несколько мобильных телефонов и, как минимум, две записные книжки. И выглядеть при этом он обязан безукоризненно, с улыбкой на лице.

Такие выводы корреспондент «Багнета» сделал после одного дня, проведенного с риелтором одного из столичных агентств недвижимости.

Кстати, провести этот день, работая в «недвиге», побудили нас наши читатели, которые утверждают, что риелторы - это дармоеды, которые не нужны нашей стране. Вот мы и решили проверить, чем они там занимаются на своих рабочих местах.

Работа, которая на первый взгляд кажется «дармовой», на самом деле очень хлопотная, требует много знаний не только профессиональных, но специфических. Это не офисное протирание штанов, а погоня за куском хлеба в прямом смысле слова. Для этой работы нужно быть физически выносливым и психологически стойким. Каждый риелтор знает, что рассчитывать ему следует только на свои силы.

На первое задание мы пошли с Ириной, которая работает в сфере недвижимости уже больше пяти лет. Я – новичок, она – профессионал с хваткой. Мое утро началось с чашки чая и полудремы в метро. Она успела до работы сходить в спортзал и уже в 9 утра провести просмотр.

«Просмотр» – у риелторов так называется встреча, на которую приходят «клиенты» и «хозяева», чтобы познакомиться друг с другом, осмотреть недвижимость для аренды или продажи и обсудить все волнующие вопросы.

11.00 – следующий просмотр. Офисное помещение на Позняках. Погода мерзкая, арендаторы опаздывают на 10 минут, приходится их ждать – и нам, и хозяйке помещения. Подъезжает «Мерседес», из него выходят двое мужчин, короткое знакомство, беглый взгляд на помещение и через 30 секунд потенциальные арендаторы удаляются, оставив после себя лишь едкий запах дорогих духов.

Им хватило одного пренебрежительного взгляда, чтобы показать, что помещение им не подходит. Но риелтору некогда обижаться, ему нужно в путь, бороздить просторы киевской недвижимости.

12.00 – риелтор может себе позволить чашечку чая в офисе. Просмотр сайтов о недвижимости, мониторинг сайтов конкурентов. Обсуждение последних новостей, размещение объявлений о недвижимости, которая сдается-продается и, конечно же, телефонные звонки. Но расслабляться некогда, уже пора бежать.

13:30 – просмотр офисного помещения в Печерском районе. Опен-спейс (открытое пространство) 150 грн за квадратный метр. На просмотр пришла женщина, которая ищет помещение для закрытого выставочного зала. Уточняет нюансы на счет оплаты, расспрашивает о тарифах на коммунальные услуги, делает фотографии, чтобы показать своему директору. Удаляется, обещая: «я отмечу ваше помещение как один из лучших вариантов». Мы ее провожаем, но не уходим, потому что на подходе следующий желающий снять это помещение. «Я сдам этот офис до конца недели», - говорит Ирина.

14:10 – свататься к нашему офису пришли молодые люди. Они хотят организовать тут тренинговый центр. «Хлопцы неплохие», но по всему видно, что денег у них мало. Подискутировав с Ириной на счет цены, они понимают, что скидку до 100 гривен за квадратный метр им никто не сделает. Риелтор мягко, но настойчиво отстаивает «свое» – цену снижать нельзя и этот офис того стоит. Переговоры прошли быстро, видимо, с этими клиентами мы виделись в первый и последний раз. Можем отправиться в офис, который располагается неподалеку.

14:40 – кофе-брейк, деловые переговоры по телефону, отправка почты и другие «бумажные» дела. А я пока знакомлюсь с офисом, в котором обитают гуру недвижимости. Здание еще «совдеповской закалки», скромный офис, несколько столов. Риелторам сейчас тоже приходится экономить. Это связано с тем же кризисом, застоем на рынке недвижимости, да и клиенты стали более привередливыми.

Директор компании Людмила Сильченко утверждает, что ее подопечные фанаты своего дела и с рынка недвижимости не собираются уходить, даже несмотря на финансовые трудности. У многих сотрудников компании бурное прошлое работы в пиаре, юриспруденции… Затеваем дискуссию на тему «а зачем нужны риелторы». Людмила соглашается с гневом негодующих, которые сетуют на работу риелторов.

По ее мнению это связано с тем, что на рынке много некомпетентных аматоров. «На рынке недвижимости много непрофессионалов, которые выполняют свою работу некачественно, а еще есть компании, которые работают с клиентами на жестких условиях. После работы с ними естественно, останется одно разочарование и плохие рекомендации», - отмечает она. Иллюстрация сказанного не заставила себя ждать, к Людмиле на собеседование приходит молодая девушка.

Хочет устроиться работать риелтором. Но ни опыта работы, ни мотивации нет. До этого она работала официанткой и вот решила податься в недвижимость, за «легкими» деньгами.

15:30 – нам пора на следующий просмотр. Как это не удивительно, того же помещения. «Сейчас небывалое оживление на рынке недвижимости, как будто на Новый год все хотят осесть в новых помещениях», - отмечает Ирина. Очередного клиента ждем 20 минут, он опаздывает. Уже пришел и хозяин помещения, и брокер потенциального арендатора. Нам приходится обсуждать новый Налоговый кодекс, ругать отдельных политиков и власть в целом.

Наконец приходит наш клиент – корейский предприниматель. Он осматривает помещение скрупулезно. Его интересует все – вплоть до того, какая вода течет в кранах и на какую сторону выходят окна. Осмотр заканчивается, и кореец уходит, унося с собой очередную надежду. Честно говоря, по нему было трудно понять, понравился ему офис или нет.

17:00 – деловые переговоры с клиентом по поводу составления договора о купле-продаже. Риелтору необходимо знать все тонкости и возможные уловки. И в то же время нужно найти общий язык и с продавцом, и с покупателем. От окончания переговоров зависит, собственно, заработок.

«Бывает, три месяца сидишь без сделок и денег, и уже хочется все бросить. Но потом опят наступает оживление, встречи, просмотры, и ты уже отказываешься от этой идеи. На самом деле тому, у кого нет финансовой поддержки, и кто кормит себя сам, тому трудно продержаться на этой работе, месяцами просиживая без денег», - говорит Ирина.

18:00 – просмотр квартиры. Обычно жилую недвижимость начинают просматривать в конце рабочего дня, поэтому риелтору нужно быть готовым к ненормированному рабочему графику, подстраиваться под клиента. Пока мы просматриваем квартиру, звонят следующие желающие посмотреть эти же «апартаменты».

21.00 – еще один просмотр, организовавшийся экспромтом. Клиент звонит – бросаешь все и едешь к нему на встречу. Для этого риелтор должен иметь все данные при себе – блокнот со всеми контактами, мобильный телефон. А еще он должен уметь одновременно говорить по телефону, записывать информацию в записную книжку, вести переговоры и пить кофе. Вся жизнь на ходу.

Однако это лишь вершина айсберга, которую можно было увидеть за один день. Как пояснили в агентстве, день на день у них не похож и никогда не знаешь, что будет завтра. Однако Ирина настроена позитивно, она утверждает, что недвижимость продается и будет продаваться. И ее профессия необходима – уверена девушка.

«На самом деле работу риэлтора видит лишь арендодатель, который выдвигает требования. Кроме того, занятым людям, у которых свой бизнес, своя работа, некогда заниматься поиском жилья или помещения для офиса, все это сваливается на плечи риелтора, он должен вести переговоры, ездить по городу и искать подходящее помещение. Отдельная работа начинается при оформлении сделки, справки в БТИ и прочие бумаги – всем этим занимается риелтор», - рассказывает Ирина.

Естественно, риелторы всегда будут рассказывать о важности и незаменимости своей профессии – основного источника их заработка. Однако существует множество «нюансов», связанных с деятельностью агентов по недвижимости в Украине.

Ранее «Багент» писал о проблемах, которые могут возникнуть у риелторов в случае принятия Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

В случае его принятия агентства недвижимости могут «уйти в тень». И, конечно же, не стоит забывать о «черных риелторах». Все эти проблемы тем или иным образом связаны с отсутствием должного регулирования на законодательном уровне деятельности агентств недвижимости в Украине.