ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилая недвижимость подешевеет уже в 2011 году?!

08.12.2010 | 13:15

Строительная реформа экономического блока правительства позволит снизить цены на 30% и выйти на докризисные темпы строительства.

Недвижимость КиеваРынок жилищного строительства прошел дно и может начать восстановление. Уже по итогам 2010 года Минрегионстрой прогнозирует прирост объемов сданного в эксплуатацию жилья на уровне 25%. По итогам года ожидается появление на рынке 8 миллионов квадратных метров новых квартир.

По разным экспертным оценкам, в 2011 году рост может достичь 30%, что позволит уже к следующему декабрю выйти на докризисные темпы строительства. Но таким прогнозам не суждено сбыться без кардинальных изменений в правилах игры для строителей. Законопроект, появившийся на днях в стенах парламента, позволит раскачать рынок и при этом удешевить квартиры на треть за счет облегчения разрешительных процедур для застройщиков.

Сразу после начала кризиса осенью 2008 года, когда обвалились цены и были заморожены сотни объектов, строители неоднократно обращались к властям с просьбой о поддержке отрасли то льготными кредитами, то налоговыми преференциями.

Многие возлагали надежды на то, что драйвером роста станут программы строительства инфраструктуры для Евро-2012, а также проекты по возведению социального жилья. За два года разговоров картина практически не изменилась: высокие кредитные ставки не дают возможности строить за счет населения, большинство госпрограмм не запущены в полную силу.

Ответ же на вопрос о том, как влить в большой строительный организм свежей крови, все это время лежал на поверхности. Речь идет об упрощении регуляторных процедур, по степени запутанности которых мы плетемся в хвосте всех мировых рейтингов.

Во взятках "за ускорение" "сидит" до 30% рыночной цены жилья. Многие инвесторы, которые готовы работать в Украине, просто проходят мимо, когда узнают, что, к примеру, получение только разрешений на начало строительства может занять до полутора лет.

Но уже к началу весны 2011 года ситуация может измениться. К этому времени в парламенте должна закончиться процедура рассмотрения внесенного недавно законопроекта "О регулировании градостроительной деятельности".

По словам руководителя группы по разработке документа, вице-премьера Сергея Тигипко, в случае принятия документа и внедрения строительной реформы, количество разрешительных процедур в строительной цепочке сократится с 93 до 23, а максимальный срок получения всех необходимых разрешений уменьшится с 415 до 60 дней. Одних только земельных процедур станет в 8 раз меньше, а сессии местных советов и вовсе перестанут быть обязательным "атрибутом" любой стройки.

"В этом законе мы вводим принцип единого окна при подаче всех документов и принцип молчаливого согласия при получении большинства разрешений. Совокупно все новации, по оценкам самих же строителей, ликвидируют до 90% коррупционных платежей, которые влияли, в том числе и на высокую цену жилья на рынке. Поэтому с принятием документа, цены на квартиры должны будут упасть на 20-30%", - уверен Тигипко.

"Все города будут разрабатывать системы зонирования. Под разные зоны - промышленные, жилые, торговые - будет выведено 12-15 стандартных критериев. Если ты им соответствуешь, тебе уже не нужно отдельно по каждому объекту проходить пожарных, экологов, санстанцию. Это значительно снизит как финансовые, так и временные затраты", - добавляет глава набсовета компании "ХХІ век" Лев Парцхаладзе.

"Если документ будет принят, риски для инвесторов, в том числе и связанные с земельными вопросами, снизятся. Это значит, что на рынке не только будут восстанавливать работу старые игроки, но и будут приходить новые участники, в том числе и иностранцы.

Сегодня они попросту боятся наших разрешительных правил. Это будет стимулировать конкуренцию, а значит - приведет к удешевлению жилья для конечных покупателей", - подтверждает член совета директоров Украинской строительной ассоциации, президент ОАО ИСК "Авантаж" (Харьков) Анатолий Денисенко.

Существеннее всего упрощения будут для застройщиков, которые возводят здания 1-3 категории сложности - это все виды частных домов и построек, а также многоквартирные дома высотой до 10 этажей. Например, проектная документация таких зданий не подлежит обязательной экспертизе.

Начало подготовительных и строительных работ, а также принятие их в эксплуатацию будет проходить по декларативному принципу. То есть, вместо того, чтобы неделями ждать разрешения, застройщик должен будет лишь зарегистрировать в Госархстройинспекции заявление, что дом по всем параметрам готов.

Впрочем, такие вольности не означают полного отсутствия контроля за безопасностью зданий. Штрафы за нарушение норм строительного законодательства, в том числе и со стороны чиновников, которые не будут следовать упрощенным процедурам, согласно внесенному законопроекту, вырастают в 5-10 раз. Причем, по словам Сергея Тигипко, за повторные нарушения клерков ждет увольнение.

Законопроект также защищает граждан от строительных махинаций. "Мы предусматриваем предварительную регистрацию квартир застройщиком еще до начала строительства. Это делает невозможным повторение ситуации с "Элита-центром". То есть не будет двойной, тройной продажи квартир. Справка о том, что квартира одна, будет важнейшей составляющей договора застройщика и покупателя", - говорит Тигипко.

От толчка, который даст развитию экономики подъем в строительстве, свои бонусы получит как крупный бизнес - металлурги и производители стройматериалов, так и мелкие предприниматели - производители мебели, отделочных материалов, сервисные компании.

Ввиду того, что заложенные в документе нормы будут иметь положительный социальный эффект, с прохождением его в парламенте проблем возникнуть не должно. По мнению заместителя председателя комитета ВР по вопросам строительства Игоря Лысова, в целом законопроект может быть принят не позже марта 2011 года. "До конца 2010 года мы должны как минимум пройти первое чтение", - отмечает он.