ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Спрос на аренду и продажу недвижимости в Киеве остается минимальным

08.12.2010 | 12:30

Осеннего всплеска на рынке недвижимости не произошло. Основные причины – отток украинцев из больших городов и опасения, связанные с нестабильностью доллара

Недвижимость УкраиныКиевлянка Валентина уже полгода пытается продать свою двухкомнатную квартиру, расположенную в спальном районе Теремки-1. За шесть месяцев цена отремонтированной двушки с хорошим метражом, стартовавшая с $86 тыс., упала на $6 тыс.

«Но всё бесполезно, – жалуется Валентина, – за это время у меня был только один реальный покупатель, который собирался приобрести мою квартиру, продав свою. Но его сделка по продаже сорвалась».

«Таких неудачливых продавцов на столичном рынке недвижимости почти 90%, – утверждает Владимир Германов, руководитель портала «Столичная недвижимость». – И дело не в их неумении продавать, а в том, что спроса нет». Спрос не активизировался даже осенью.

Более того, по подсчётам консалтинговой компании SV Development, в сентябре и октябре в Киеве продавалось меньше квартир, чем в летние месяцы, традиционно считающиеся мёртвым сезоном. Пострадала и аренда: количество сделок на этом рынке в столице снизилось до показателей декабря 2008 года.

Похолодало

В хорошие руки. Михаил Артюхов из компании Arpa real estate утверждает, что сейчас банкиры готовы приплачивать риэлторам, чтобы те приводили им потенциальных заёмщиков

Причину такого небывалого осеннего затишья аналитик портала недвижимости domik.net Владимир Коломейко объясняет упорными слухами о резком скачке доллара. «Покупатели, у которых есть деньги, ждут, когда обвалится гривна, а вместе с ней и цены на квартиры, – объясняет он. – Поэтому придерживают имеющуюся у них валюту до момента, когда всё станет ясно».

Подтверждением этому могут служить столичные показатели продаж прошлого года, когда в стабильности доллара сомнений не было. Тогда осеннее оживление рынка прошло по плану, и своих хозяев обрели 2,2 тыс. квартир, что почти на 600 больше, чем в летний период.

В этом году картина противоположная: по предварительным подсчётам, летом было продано почти на 400 квартир больше. Такая же история и с новостройками: в июне-августе их покупали гораздо охотнее, чем сейчас.

Не активизировало рынок и снижение до 18% ставок ипотечного кредитования в некоторых банках. «Банкиры сейчас настолько заинтересованы в клиентах, что готовы платить риелторам комиссионные за то, что те приводят потенциальных заёмщиков», – говорит директор компании Arpa real estate Михаил Артюхов.

Правда, в связи с новыми жёсткими условиями кредит могут взять немногие, ведь для получения займа нужно документально подтвердить свой высокий доход, что до 2008 года не являлось обязательным условием.

Серьёзно подкосило спрос и то обстоятельство, что желающих перебраться в Киев стало гораздо меньше. По данным Госкомстата, за 10 месяцев 2010 г. из столицы впервые за много лет уехало больше людей, чем приехало. Для сравнения: в 2007 г. разница между теми, кто мигрировал в Киев, и теми, кто отбыл в регионы и за границу, составила 12,8 тыс. человек в пользу приезжих, а в 2008-м и 2009-м она увеличилась до 22 тыс.

Такой миграционный перекос не мог не обвалить рынок аренды. Если в докризисные времена в столице снимали более 2 тыс. квартир и комнат в месяц, то сейчас эта цифра едва превышает 800. Столкнулись с падением продаж и количества сделок аренды и в Днепропетровске, Одессе и Харькове.

Цены тормозят

Дороговато. Хрущёвки и сталинки в отдалённых районах всё ещё переоценены, уверяет директор агентства недвижимости «Самсон Риелти» Анатолий Бастюченко

Впрочем, снижение активности на рынке на цены не повлияло. За этот год, по данным портала domik.net, они упали всего на 7,2% в валюте. А в консалтинговой компании SV Development утверждают, что стоимость жилья даже возросла. Так, цена одного «квадрата» в Киеве на вторичном рынке с 1 января 2010 г. увеличилась с $1,67 тыс. до $1,8 тыс.

Директор агентства «Самсон Риелти» Анатолий Бастюченко такое противоречие объясняет просто: «На квартиры с хорошим метражом у метро цены выросли, а на жильё плохого качества, наоборот, упали. Более того, неликвид в будущем году подешевеет на 10–15%». По мнению Бастюченко, это произойдёт потому, что цены на хрущёвки и панельные дома на окраинах остаются всё ещё завышенными.

Однако продавцам и риелторам в условиях падения продаж вряд ли удастся долго удерживать цены на квартиры, уверен независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. По его расчётам, стоимость квадратного метра будет падать, пока не достигнет отметки $800–900.

«Скоро до всех дойдёт, что цена на рынке зависит от покупательной способности потребителя, – подчёркивает Цуканов, – а она сейчас не превышает $30–40 тыс. за квартиру». Наталья Лебедь, президент группы компаний «СВАН», отмечает ещё один фактор снижения стоимости жилья.

«Мы сейчас стоим на пороге изменения налоговой системы, которая приведёт к тому, что в стране уменьшится количество предпринимателей, то есть людей, у которых есть деньги. А значит, спрос на жильё и цены будут падать», – утверждает г-жа Лебедь.