ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Женщин заставят работать до 60-ти, а мужчин - до смерти

07.12.2010 | 15:15

Команда Януковича стяжает славу самой реформаторской активностью. Сначала «блестяще» провели судебную реформу, потом оперативно — конституционную. На днях покончили с налоговой, едва не зарубив малый бизнес одним махом.

ПенсияНа очереди исторические преобразования в ЖКХ, госуправлении, а также пенсионная реформа. Эта будет такой же репрессивной, как и все остальные.

Любой каприз — за ваш счет

Законопроект, содержащий предложения по пенсионной реформе, поступит на рассмот­рение в парламент на этой неделе. И все же основные новшества в нем уже известны. Скорее всего, мы увидим «долгожданное» увеличение сроков выхода женщин на пенсию с 55 до 60 лет. Проходить оно будет поэтапно — с начала следующего года каждых 6 месяцев к сроку выхода на пенсию будут добавлять один год.

По обнародованной в СМИ информации, в Кабмине рассматривают и увеличение «ценза» выхода на пенсию для мужчин — до 65 лет. Впрочем, в команде Януковича это опровергают. Но что уж точно, возрастет продолжительность страхового стажа — до 30 лет. Эта мера коснется предположительно 12 млн. человек. Те, кто не желает столько работать, смогут уйти раньше, чтобы получить социальную пенсию. Однако она не будет дотягивать даже до прожиточного минимума.

Еще одно новшество — возможное появление в законопроекте пункта о начислении пенсии, исходя из данных системы персонифицированного учета. Это значит, что те же предприниматели-плательщики единого налога смогут рассчитывать лишь на минимальные пенсии, хотя общественная польза их труда зачастую несравнимо выше, чем у чиновничьего корпуса.

Это были очевидные минусы планируемого мероприятия. Но и в плюсы тоже подмешали немало дегтя. Так, разработчики законопроекта якобы подумывают о снижении пенсионного возраста для многодетных матерей и о добавках для желающих поработать еще пару лет. Однако данные меры носят вынужденно-компенсаторный характер — уверены эксперты. На этой норме все хорошее в «реформе», пожалуй, исчерпывается.

Она носит очевидно репрессивный, секвестирующий характер. Иначе зачем зачинщикам торопиться принять ее уже к началу следующего года? Их беспокоит не обеспечение старости людей, создававших богатство нации, а требования МВФ, который тычет их носом в дыру в Пенсионном фонде, указывает на старение населения и грядущий дефицит рабочей силы.

«Нам надо подходить (к реформе. — Прим. «ВВ») как можно скорее. Дефицит Пенсионного фонда сейчас около 60 млрд грн. Численность работающих 17 млн, пенсионеров — около 15-ти», — сказал на днях президент. Янукович, конечно, прав: дефицит ПФ — большая проблема. Вот только решать ее будут исключительно за счет граждан, которым вскоре предстоит получение пенсионной книжки. Фирташ с Ахметовым тут явно не пострадают.

55-летних безработных прибавится

Кризис оказал существенное влияние на реформирование пенсионных систем в Европе. В этом году там прошла волна ужесточения законодательства. Подняли пенсионную планку во Франции, Италии, Германии, Греции, странах Прибалтики и т.д. Заметим, это произошло на фоне роста дефицитов национальных бюджетов и как следствие жестких рекомендаций МВФ и финансовых институтов ЕС.

Однако на этом схожесть с Украиной исчерпывается. В Европе не стали перекладывать тяготы кризиса исключительно на плечи простых граждан. Там увеличили налоги и для богатых. Европейцы поступили более гуманно, чем в Украине, растянув реформы во времени. Во Франции увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 лет до 62 запланировано в 2018 г.

Трудовой стаж там поднимут на год, но произойдет это в 2012 году. В Италии повысят пенсионный возраст для женщин, работающих в государственном секторе, с 60-ти до 65 лет с 2012 года. Там внедрят систему, комбинирующую пенсионный возраст и стаж работы. В случае достаточного стажа на пенсию можно будет выходить и до 65-ти.

Еще один контраст с Европой — соотношение продолжительности жизни и сроков ухода на заслуженный отдых. По оценке Еврокомиссии, время, проведенное на пенсии, в странах ЕС должно составлять не более трети взрослой жизни человека. С учетом того, что в Европе средняя продолжительность жизни составляет 74,6 года, это — около 18 лет.

В Украине мужчины выходят на пенсию в 60, а умирают в среднем в 62 года. Поэтому увеличение возрастного ценза до 65 лет выглядит, по меньшей мере, издевательством. У наших женщин ситуация получше: в среднем они живут около 72 лет, поэтому на пенсии почти 17 лет. Но после реформы у них останется всего 12 лет заслуженного отдыха.

Пенсионная реформа в Украине может иметь еще одно последствие, которое более мягко скажется в Европе — рост безработицы и увеличение социальных выплат. «Известно, что уже после 50-ти найти работу, особенно в частном секторе, непросто, — отмечает завотделением социальной политики Института стратегических исследований Ольга Пищулина. — После пенсионной реформы у нас будет проблема последнего места, когда 55-летних на работу больше не берут. Но когда я спрашиваю об этом чиновников, они отвечают, что подумают о проблеме потом».

Пенсия от зарплаты далеко не убежит

Однако главный вызов для пенсионной реформы — чрезвычайно низкий уровень пенсий в Украине. Вопрос здесь в том, где взять средства для начисления достойных пенсионных выплат. «Правительство считает, что самая низкая в Европе стоимость труда — это наше конкурентное преимущество, — сетует директор социальных программ центра Разумкова Людмила Шангина. — В Европе доля заработной платы в себестоимости продукции в некоторых отраслях достигает 65%. В Украине этот показатель 9-11%, а в, скажем, металлургии, где зарабатываются миллиардные состояния, — около 0,3%».

Отсюда, считает эксперт, какую бы систему правительство ни вводило, если зарплаты нищенские, такой же будет и пенсия. Настоящую пенсионную реформу следует проводить в контексте глубоких преобразований во всей экономике. Власти нужно начать делать элементарные вещи: дать людям возможность зарабатывать, богатеть.

Для этого следует облегчить создание новых рабочих мест, что достигается путем стимулирования здоровой конкуренции, количественного увеличения класса предпринимателей. От этого выиграют все будущие пенсионеры как в государственном, так и в частном секторе.