ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

На Новый год арендовать жилье в Крыму будет дороже, чем в летний сезон

07.12.2010 | 10:45

Несколько дней на побережье ЮБК обойдутся приезжим не дешевле пяти тысяч гривен на двоих

Новогодняя арендаПомимо номеров, сдающихся по заоблачным тарифам, местные отельеры включают в праздничные пакеты дополнительные мероприятия, начиная с банкетов по 1–2 тыс. гривен с человека, заканчивая пикниками на побережье и экскурсиями, запланированными на 1 января.

В итоге несколько дней на ЮБК обойдутся приезжим не дешевле 5 тыс. гривен на двоих. Потенциальные постояльцы, сопоставив цену и качество предложений, отказываются от встречи Нового года в Крыму. По состоянию на начало декабря забронировано не более 20% сдающихся на полуострове здравниц и апартаментов.

Переоценили свои возможности

Летом, несмотря на завышенные расценки и ненавязчивый сервис, владельцы жилья на берегу моря не испытывали недостатка в постояльцах. Более того, в этом году туристический поток в АРК вырос по сравнению с 2009 годом на 15–20%. Данная тенденция воодушевила отельеров и хозяев апартаментов.

Они начали готовиться к новогодним каникулам еще с конца сентября и даже потратились на широкую рекламную кампанию (в большинстве городов-миллионников, жители которых традиционно едут на Черноморское побережье на зимние каникулы, развешаны сотни плакатов, популяризирующих крымские здравницы).

Но пока маркетинговые уловки не сработали. В отличие от прошлых лет, когда активное бронирование жилья на новогодние праздники начиналось с ноября, в этом сезоне украинцы не спешат покупать путевки. По оценкам менеджера компании «СНП Крым» Наталии Кононенко, спрос на отдых на полуострове ниже прошлогоднего примерно на 20%.

Менеджер агентства «ГИН Сервис» Марина Листопадова говорит, что на сегодняшний день в большинстве гостиниц забронировано не более 10–15% мест. Схожая тенденция наблюдается и в сегменте сдающихся квартир. По словам представителя агентства «Планета Крым» Сергея Длинного, даже 31 декабря свободные апартаменты в их предложении наверняка будут.

Потенциальных клиентов отпугнули неадекватные цены: сейчас зимний Крым продается по тарифам высокого летнего сезона, что на 15–20% дороже, чем прошлой зимой.

С учетом того, что немало здравниц и частных апартаментов сдаются пакетом не менее чем на три–пять дней, а в гостиницах постояльцам нужно оплатить еще и праздничный банкет, общая стоимость новогоднего отдыха на побережье в более-менее приличном отеле составит до 5–7 тыс. гривен на двоих, что вполне сопоставимо с туром в Турцию, где в ту же сумму, помимо полного пансиона, входят SPA-процедуры. Набор же удовольствий, которые можно получить за эти деньги в Крыму, весьма скромен: в большинстве гостиниц нет даже крытых бассейнов.

Те, кто все же решил провести каникулы на побережье, резко сократили сроки пребывания — с пяти–семи до трех дней. Сузилась и география зимнего отдыха. В прошлые зимы здравницы и апартаменты Евпатории, Феодосии, Керчи, пусть и не столь активно, как на курортах ЮБК, но все же заполнялись.

Сейчас же, по словам Марины Листопадовой, большинство заказчиков ограничиваются исключительно Большой Ялтой, где мягче климат и более развита инфраструктура отдыха и развлечений.

Терпеливым предоставят скидки

Пока инертность отдыхающих не смущает владельцев сдающегося крымского жилья. По словам Сергея Длинного, в Ялте и Алуште новогодние цены (с 29 декабря по 7 января) вдвое выше, чем в межсезонье. К примеру, если сейчас снять скромную однокомнатную квартиру в Ялте можно за 150 гривен в сутки, то праздничный тариф стартует с 300 гривен.

За эти деньги постояльцам предложат гостинку с косметическим ремонтом и старой мебелью. Более приличное жилье можно будет арендовать не дешевле 600 гривен в сутки. Апартаменты, претендующие на статус элитных, выставляются уже по $120–150.

В Алуште цены ниже на 10–15%: «единичку» эконом-класса реально найти за 250–280 гривен, жилье среднего класса — за 550 гривен, элитное — за 800 гривен в сутки. Большинство хозяев пытаются пристроить свои квартиры как минимум на три дня, а при меньшем сроке делают наценку в 20% от заявленной стоимости. Кроме того, они требуют залог 100–300 долларов в зависимости от уровня апартаментов, который возвращается отдыхающим, если они в ходе гуляний не испортили недвижимость.

Еще выше аппетиты у хозяев усадеб. Скажем, скромный дом дачного типа в Массандре сдается на новогодние праздники по 250–300 долларов в сутки, двухэтажный коттедж в Ливадии — за 700 долларов, а вилла с бассейном в пределах Большой Ялты обойдется 1,3–1,6 тыс. долларов в сутки.

В Алуште и Партениде цены ниже на 15%. Владельцы жилья в менее популярных среди туристов курортных городах посговорчивее. Снять квартиру в Феодосии можно за 200 гривен в сутки. Элитное жилье здесь будет стоить порядка 500 гривен, а коттедж с бассейном — 300 долларов. В Евпатории цены на съемные квартиры стартуют со 180 гривен, на дома — со 150 долларов. Это лишь на 20% дороже, чем стандартные для межсезонья тарифы.

Эксперты уверены, что по мере приближения новогодних праздников лояльность собственников к арендаторам будет расти. Ведь нынешней зимой в посуточную аренду в Крыму выставлено на 10% квартир больше обычного, поскольку многие так и не смогли сдать свое жилье на длительный срок, а некоторые специально выселили постояльцев, чтобы заработать на краткосрочной аренде.

Осознав, что рискуют остаться ни с чем, хозяева наверняка будут предлагать скидки. И к концу декабря бюджетная квартира в Ялте будет стоить не дороже 200–250 гривен.

Отягощающая пьянка

Отельеры тоже не смогли устоять перед соблазном заработать на новогодних праздниках. По словам Наталии Кононенко, большинство крымских гостиниц пытаются продать праздничные даты в 1,5–2 раза дороже стандартных расценок и на 10–20% больше, чем при встрече нынешнего года.

Большинство гостиниц традиционно предлагают оптовую продажу номеров. Стандартный пакет рассчитан на три–пять дней и, помимо проживания, включает банкет, стоимость которого варьируется, в зависимости от меню и наполнения программы, от 700 до 2 тыс. гривен с человека. К примеру, в «Ялте–Интурист» праздничная вечеринка обойдется в 1,2–1,8 тыс. гривен с человека, в «Бристоле» — в 1,5 тыс. гривен.

В клубе «Матрица» (отель «Ореанда») входной билет на шоу стоит 200–300 гривен, но за стол придется заплатить 2–3 тыс. гривен (в меню входит только шампанское, фруктовое, сырное ассорти и набор суши). Но все рекорды побил отель Respect Hall Resort (Кореиз), где новогоднюю вечеринку оценили в 3,9 тыс. гривен, притом что звездного состава выступающих не обещают. В пакете с четырехдневным проживанием Новый год в этой гостинице обойдется в 10,9 тыс. гривен на двоих при размещении в стандартном номере и 55 тыс. гривен — в VIP-апартаментах.

Некоторые отели решили расширить список обязательных мероприятий для постояльцев. В ялтинском Доме творчества писателей им. Чехова новогодний пакет (с 30 декабря по 2 января), помимо стоимости номера в 275 гривен чел./сутки и новогоднего банкета за 750 гривен, включает пригласительный билет на фуршет 30 декабря (110 гривен) и завтрак 1 января (180 гривен). В отеле «Киев» (Евпатория) в новогодний пакет за 2,7 тыс. гривен с человека за три дня посчитали праздничный банкет, пикник на берегу моря 1 января и обзорную экскурсию по городу.

Впрочем, отельеры, увидев, что потенциальные клиенты не спешат заказывать путевки, смягчают условия. К примеру, в гостиницах «Норд» (Партенид), «Маджестик» (Алушта) уже разрешают посуточное бронирование и не требуют оплаты банкета. Не исключено, что по мере приближения праздников на попятную пойдут и другие здравницы, не располагающие SPA-комплексами или лечебными базами, которые наиболее популярны у приезжих.