ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мифы о продаже квартир

06.12.2010 | 13:30

Для большинства граждан нашей страны жилая недвижимость – самое дорогое имущество, а продажа и покупка квартиры – самая крупная сделка в жизни.

Продажа квартирПоэтому, когда возникает необходимость продать данное имущество, у человека появляется страх совершить ошибки при проведении сделки.

Конечно же, многие из этих страхов надуманны и появляются лишь из-за незнания всех тонкостей процесса купли-продажи недвижимости. Предлагаю рассмотреть наиболее распространенные заблуждения продавца недвижимости и развеять зачастую необоснованные страхи.

Миф 1. Я знаю, сколько стоит моя квартира

Как вы определите рыночную стоимость своей квартиры? Наверняка заглянете в газеты, в Интернет и будете сравнивать параметры своей квартиры с уже выставленными на продажу.

Но можно ли быть уверенным, что в этих источниках указана реальная рыночная цена объекта, а не та, которую хотел бы получить продавец и которая может отличаться от реальной на несколько сотен тысяч рублей?

Или ваш сосед совсем недавно продал свою квартиру «по очень интересной цене»? Возможно, это так, но скорее всего он слегка «приукрасил» действительность, чтобы представить ситуацию в более выгодном для себя свете, так сказать, захотел похвастаться.

На самом деле советуем задуматься, а так ли просто определить стоимость вашей квартиры самостоятельно, без привлечения специалистов? Ведь главный специалист здесь – это рынок, и только он сможет определить действительную стоимость квартиры.

Гораздо лучше заранее выявить привлекательную для покупателя цену и начать продажу с нее, чем, изначально не имея тех, с кем торговаться, отпугивать клиентов завышенной стоимостью. Поднять же цену, если почувствуется повышенный спрос, никогда не поздно.

Миф 2. Сделав ремонт, можно продать квартиру дороже

Когда-то это было правдой. Но те времена давно ушли. Сегодня, как говорят специалисты, делать хороший ремонт перед продажей квартиры – бессмысленная трата денег и времени. Если квартира в очень плохом состоянии, то ситуацию может улучшить лишь косметический ремонт.

Самое же главное – сделать генеральную уборку, выкинуть ненужный хлам, постирать шторы, создав таким образом уют. Также нужно постараться привести в порядок подъезд: вымыть полы и стены, вкрутить лампочки, проветрить помещение. Все это, несомненно, произведет позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Миф 3. Если покупатель с ипотекой, процесс сделки усложняется, а сроки затягиваются

Действительно, продавцу квартиры, который сталкивается с покупателем, получившим для оплаты жилья ипотечный кредит, придется затратить немного больше времени на оформление документов. Но при этом никаких дополнительных расходов продавец не несет.

Продавцу важно помнить: когда покупатель говорит, что у него наличные средства – подразумевается, что эти деньги он будет иметь после продажи своей квартиры. В таких случаях выстраиваются целые цепочки сделок, и есть вероятность, что одно из звеньев данной цепочки может оборваться.

У покупателя с ипотекой деньги уже готовы и ждут момента, чтобы перейти в руки продавца. Кроме этого, в связи с тем, что документы уже проверены банком, срок регистрации в палате сокращается с 14 до 5 дней.

Продавцам стоит учитывать, что в связи с разнообразными программами и выгодными условиями ипотека пользуется в нашей стране все большей популярностью, и большинство граждан приобретают квартиры с привлечением кредитных средств. Поэтому бояться ипотеки - значит ждать покупателя очень долго.

Миф 4. Если выставить квартиру на продажу в несколько агентств недвижимости – покупатель найдется быстрее

Это одно из самых распространенных заблуждений продавца недвижимости. Если вы желаете продать квартиру быстрее, будет лучше работать с одним агентом, заключив с ним договор о сотрудничестве.

В этом случае у вас не будет необходимости обращаться к другим риелторам, поскольку тот специалист, с которым вы работаете, сам проинформирует своих коллег об объекте и поделится с ними комиссионными. В этом ему помогут уже проверенные средства коммуникации.

Например в Красноярске работает Мультилистинговая Система – единая база агентств недвижимости города, к которой имеют доступ все риелторы. Таким образом, информация об эксклюзивном объекте автоматически становится доступной для всего риелторского сообщества и всех других участников рынка недвижимости.

А без договора риелтор будет стремиться «понравится» покупателю, ведь тогда именно он будет оплачивать комиссию. Естественно, в этом случае все риелторы будут торговать вас в интересах покупателя – ведь именно он заказчик услуги.

Миф 5. Риелтор – дорогое удовольствие

Многие специалисты считают, что более комфортно и правильно, когда риелтор работает, ожидая вознаграждения именно от продавца и благодарности именно после удовлетворения интересов продавца, а не покупателя. Ведь интересы этих клиентов прямо противоположны.

Именно поэтому сегодня стремительно развивается новый вид сотрудничества риелторов и продавцов недвижимости, когда после продажи квартиры услуги риелтору с полученной суммы оплачивает продавец.

Данный подход позволит не оттолкнуть покупателей, а, наоборот, увеличить их количество, ведь, несмотря на то, что в конечном итоге агентское вознаграждение оплачивается из денег покупателя, его расходы останутся такими же. Психологически это более привлекательно: покупатель сразу будет знать, что ему не нужно платить никаких комиссионных, ведь он не заказывал услугу. Поэтому стоит довериться профессионалам.

Пусть продажа квартиры станет для вас радостным событием, а не тягостным мероприятием!