ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за Налогового кодекса банки начнут продавать проблемные кредиты коллекторам

06.12.2010 | 08:00

30% от кредитного портфеля, в рамках которых в следующем году банки смогут относить на расходы сформированные резервы под проблемные кредиты (в 2010 году — 40%), — приемлемый уровень налоговых льгот для банковской системы, он позволит ей стабильно работать.

КоллекторыТакое мнение озвучил председатель правления OTP Bank Дмитрий Зинков на заседании Финансового пресс-клуба «Клиенты, банки и Налоговый кодекс: чего им ожидать друг от друга?», организованного при поддержке «ЗН».

Банкир подчеркнул, что 30% — «это немало», поскольку данный показатель не означает, что просроченных платежей будет столько же.

«В мировой практике около 70—75% от проблемной задолженности обычно покрывается резервами. Таким образом, если мы с вами 30% резервов пересчитаем в размер просроченных задолженностей — это 45—50% (от кредитного портфеля). Это очень много», — отметил Зинков.

Перспективу уменьшения у банков доли проблемных активов и страховых резервов, сформированых под них, Д. Зинков видит не столько в ликвидации данного класса задолженности, сколько в наращивании объема выданных кредитов и продаже «проблемки» третьим лицам для очистки баланса.

Эксперт исключил возможность того, что, в частности, банки с иностранным капиталом будут манипулировать с финотчетностью при начислении резервов для того, чтобы вписаться в границы предусмотренной законодательством налоговой «льготы», поскольку «можно найти более простые и эффективные инструменты, как не заплатить лишних налогов, а заплатить только то, что адекватно твоей выгоде».

В данном контексте предправления банка «Форум» Колесник добавил, что «в следующем году мы их (резервы) начнем расформировывать». По словам банкира, этот процесс будет сопряжен в т.ч. с продажей залогового имущества и списанием задолженности. «Но это не самоцель. Это еще отголоски кризиса», — добавил он.