ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коллективная аренда недвижимости

03.12.2010 | 14:30

Все чаще квартиры арендуют сразу несколько студентов, коллег или семей. Особенности оформления такого съема, и во что это обойдется. Настоящих старых коммуналок в Киеве — раз-два и обчелся. Но это не мешает населению превращать обычные съемные квартиры в «коммуналки». Делается это, прежде всего, с целью экономии.

Аренда недвижимостиКонечно, хозяева жилья не всегда рады такому коллективному съему. Но на рынке, как ни крути, дефицит клиентов, квартиры простаивают.

Сколько стоит снять квартиру?

Ежемесячный размер аренды квартиры в Киеве: двухкомнатные — от 3 тыс. грн, «трешки» — от 4 тыс. грн. Ближе к осени (традиционное оживление рынка) хозяева активнее говорят о предоплате (первый и последний месяцы).

Некоторые владельцы хотят до 2 тыс. грн залога, если в квартире дорогая техника. По окончании срока аренды залог возвращается или засчитывается в оплату последних месяцев. Дополнительный залог лучше оформлять — подписывать дополнение к договору аренды с перечнем всех благ квартиры, всей мебели и техники в ней, а также с указанием состояния розеток, сантехники и т.п.

Комиссионные риэлтора, которые чаще всего составляют 50% ежемесячного взноса. Есть агентства, которые ищут жилье за оговоренную заранее сумму, например 500 грн. Это надо уточнять при первом обращении к специалистам.

— Например, сейчас в Днепровском районе столицы на улице Березняковской сдается 42-метровая «двушка» после косметического ремонта, с гарнитурной мебелью, телевизором, холодильником и стиральной машиной за 3 100 грн/мес., — рассказывает риэлтор Светлана Топол. — Для сравнения: 52-метровая квартира в Деснянском районе на Троещине на улице Драйзера на пятом этаже шестнадцатиэтажного дома за 3 500 грн/мес. За эти деньги вы получите квартиру с современной мебелью и бытовой техникой.

Арендная плата трехкомнатной квартиры в Киеве обойдется в среднем 5 тыс. — 6 тыс. грн/мес.

— Самую дешевую «трешку» все же можно отыскать за 4000 грн/мес., — считает риэлтор Ирина Ярмолюк. — Если снимать ее втроем, учитывая еще и коммунальные платежи — получается около 1 тыс. 500 грн с человека, но при этом шансов не ужиться с соседями по площади уже значительно больше, чем в «двушке». Да и в ванную каждое утро придется выстаивать очередь длиннее.

Мы не родичи, мы — коллектив

— Наиболее распространенный способ — называются сестрами или братьями, — говорит столичный риэлтор Светлана Джамал. — Некоторые сначала снимают квартиру, а позже подселяют компаньона под видом родственника.

Но опытные арендодатели с подозрением относятся к таким родичам и обычно требуют показать паспорта всех проживающих в квартире. Причем реквизиты вносятся в отдельный пункт типового договора об аренде («Лица, которые будут проживать в квартире вместе со съемщиком»). Подселение же нового жильца уже после оформления договора почти предсказуемо повлечет увеличение платы — минимум на 200-300 грн. Если обнаружится, что в квартире вместо одной семьи проживает две, плата может вырасти и на 1 тыс. грн, но, скорее всего, арендодатель просто выселит жильцов.

Учитель иностранных языков Елена Вильницкая, которая уже 5,5 лет снимает квартиру вместе с подругами-соотечественницами из Ивано-Франковска, считает: первое правило переговоров с хозяевами — не обманывать.

— Чтобы убедить хозяев, что мы платежеспособны и порядочны, мы с подругами сходу представлялись, называли свои довольно-таки уважаемые профессии и «солидный» возраст, — рассказывает Елена, — Нам всем по 30-32 года, две работают логистами, одна бухгалтером. Внесение предоплаты (а при первом просмотре — крупного задатка) также помогает.

Договор — на одного

Обычно при коллективном съеме договор заполняется на кого-то одного, предпочтительно с киевской пропиской. Всех остальных вносят как дополнительных жильцов, но ответственность за своевременную оплату юридически несет только тот, на кого оформлен договор. То же касается и залога: на одного жильца оформляется дополнительное соглашение с перечнем всех вещей, которые даются в аренду вместе с квартирой.

При коллективной аренде хозяева обычно требуют предоплату, и намного чаще хотят залоговую сумму (1 тыс. — 2 тыс. грн), полагая, что чем больше жильцов, тем больший риск для вещей.

Кстати, есть квартиры, где даже в объявлении указано, что их могут сдать нескольким людям или семьям. По словам пригородного риэлтора Анны Гуриненко, такие квартиры обычно со старым ремонтом, сантехникой и «убитой» мебелью, без техники (максимум холодильник и телевизор). Условия, которые подойдут только очень стесненным в средствах съемщикам.

Выбирай соседей, а не квартиру

Как правило, предложений о коллективном проживании довольно много. И все они разные. Кто-то ищет в соседи семейные пары, кто-то только студенток или работающих. Хозяева выдвигают определенные требования — чтобы не пили, не курили и усердно работали.

Естественно, основное условие — своевременная оплата жилья. Но опыт тех, кто проживает в коллективно арендованной квартире, показывает, что иногда недостатки жилья компенсируются добропорядочными соседями по комнате. Хотя бывает и наоборот. И квартира хорошая, и удобства все, но соседи постоянно проводят шумные вечеринки, не убирают места общественного пользования. Жить в таких условиях становится просто невозможно. Поэтому подходите к выбору коллективно арендованного жилья очень внимательно.