ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Суд узаконил скандальную стройку возле НСК 'Олимпийский'

03.12.2010 | 13:45

Хозсуд Киева признал законным скандальное строительство 12-этажного здания на территории НСК «Олимпийский»

НСК 'Олимпийский'Генеральная прокуратура требовала в судебном порядке разорвать договор между «Строительной инвестиционной компанией «ТМ» и НСК «Олимпийский» о реконструкции павильона на территории главной арены Евро-2012, согласно которому компании разрешалось строительство 12-этажного здания на территории спорткомплекса.

Здание подросло

Судебная тяжба началась еще в 2008-го, когда Министерство по делам семьи, молодежи и спорта в лице министра Юрия Павленко потребовало расторгнуть инвестиционный договор и последующие дополнения к нему.

Как выяснили судьи, разбиравшие дело, договор со «Строительной инвестиционной компанией «ТМ» был заключен еще в 2004 году. Предполагалось, что фирма возведет 4-этажное строение, которое НСК «Олимпийский» и коммерческая структура разделят в соотношении 40:60.

Однако после заключения дополнительного соглашения в январе 2007-го, проектная площадь спортивного павильона увеличилась с 4,6 тыс. кв. м до почти 21 тыс. «квадратов», а здание выросло до 12 этажей. Как заявлял ранее гендиректор тайваньской компании Archasia Design (победителя тендера на реконструкцию «Олимпийского») Эрик Шу уверял, столь высокое здание станет препятствием для ремонта стадиона.

Кто виноват

Сторона защиты в суде апеллировала к тому, что в 2004 году инвестиционный договор был согласован тогдашним вице-премьером и главой наблюдательного совета НСК «Олимпийский» Дмитрием Табачником.

Кроме того, ответчики сообщили на судебном заседании, что в связи с заключением между НСК «Олимпийский» и «компанией «ТМ» дополнительного соглашения №6 от 21 июня 2010 года Министерство по делам молодежи и спорта поддерживает предложение отозвать исковое заявление Генпрокуратуры. В этом соглашении указано, что на время строительства частная компания отказывается от претензий на земельный участок, на котором будет построено здание.

Также стороны отказались от второй очереди строительства, которую планировали ранее. Суд принял доводы оппонентов Генеральной прокуратуры и отказал надзорному органу в удовлетворении иска.