ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Верховная Рада запретила строительство домов в 100 метрах от берега

03.12.2010 | 08:00

Парламент принял закон, по которому прибрежная зона больших рек и водоемов шириной в 100 м является защитной полосой и находится в государственной и коммунальной собственности. Использоваться эта земля может только для целей, установленных водным кодексом

Строительство домов на берегуВерховная Рада приняла закон, уточняющий размеры и границы прибрежных защитных полос водоемов и ограничивающих хозяйственную деятельность в пределах этих защитных полос.

Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты, который в четверг поддержали 260 народных депутатов из 424 зарегистрировавшихся в зале, устанавливается, что с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения, а также сохранения водности вдоль рек, морей, вокруг озер, водохранилищ и других водоемов, в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы.

Закон устанавливает, что такие защитные полосы устанавливаются вокруг рек и водоемов шириной 25 м для малых рек, ручьев, а также прудов площадью меньше 3 га. Для средних рек, водохранилищ на них, и прудов более 3 га – защитная полоса шириной 50 м, для больших рек, водохранилищ и озер – 100 метров.

Законом устанавливается, что прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках всех категорий земель кроме земель морского транспорта. Согласно закону, земли прибрежных защитных полос находятся в государственной и коммунальной собственности, и могут предоставляться в пользование только для целей, установленных водным кодексом.

Что можно строить в прибрежной зоне

В то же время Верховная Рада расширила перечень объектов, строительство которых разрешено в пределах прибрежной защитной полосы морей, морских заток и лиманов.

В частности, Рада определила, что кроме санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией в пределах прибрежной защитной полосы морей также можно строить военные и другие оборонные объекты, объекты, которые производят энергию за счет использования энергии ветра, солнца и волн, объектов снабжения, распределения и передачи (транспортировки) энергии, а также детские оздоровительные лагеря.

При этом Рада запретила строительство каких-либо сооружений в границах пляжной зоны прибрежной защитной полосы кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.

Помимо этого парламент определил, что режим ограниченной хозяйственной деятельности, предусмотренный для прибрежных защитных полос, устанавливается и на островах.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в целом предлагаемые им изменения направлены на упорядочивание условий и режима ведения хозяйственной и других видов деятельности в пределах прибрежной полосы морей способами, которые позволят предотвратить или минимизировать неблагоприятное влияние на целостные экосистемы прибрежной полосы морей и ее структурных компонентов.