ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Проживание в общежитии дает право на приватизацию комнаты

02.12.2010 | 14:30

Сначала убедитесь, что здание находится в государственной собственности.

ОбщежитиеАлла Семенченко-Райкивская, юрист: "В 2008 году был принят закон об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий, который предоставил право жителям приватизировать жилье.

Но не каждое общежитие подпадает под это определение. Речь идет о тех, где люди проживают зарегистрированные соответственно, в течение длительного времени, не менее 5 лет и не имеют при этом другого жилого помещения, другой недвижимости, где, по сути, они могли бы жить".

Если кто-то кто из членов семьи имеет жилую недвижимость, разрешение не дадут.

Приватизировать можно: 21 квадратный метр на человека плюс 10 квадратов на семью, не подлежат приватизации коридоры, санузлы и кухни.

Алла Семенченко-Райкивская, юрист:

"Эти все помещения приватизируются всеми жильцами общежития совместно, если нет таких нежилых помещений, если например, в комнату не прилагается соответствующая ванная. Есть разные общежития, но, как правило, те о которых идет речь, они к сожалению не предусматривают таких комфортных условий.

Конечно, 21 квадратный метр в условиях общежития приватизировать невозможно, комнаты не такие большие, а приватизировать несколько тоже нельзя. То есть в данном случае, хотя мы и пользуемся общими положениями приватизации - не больше, - но никто не говорит насколько меньше оно может быть".

Разрешение на приватизацию можно получить в местном совете. Дальше - обратиться в ЖЭК за справками о состоянии семьи и жилой площади, по которой не должно быть коммунальных долгов. В БТИ зарегистрировать собственность.