ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки готовы выдавать ипотеку, но такую, что возьмет не каждый

02.12.2010 | 08:40

За последние две недели к нам обратилось несколько банков с предложениями кредитовать покупателей наших объектов. Условия крайне жесткие, но тенденция очевидна: банки ищут клиентов на ипотеку. Об этом рассказал журналистам глава правления ВОО "Новая Формация" Вячеслав Кредисов.

Банки УкраиныПо его словам, банки готовы идти на ипотечное кредитование населения. При этом Кредисов описал условия, при которых граждане могут получить ипотеку:

  1. В залог нужна недвижимость, не являющаяся предметом ипотеки.
  2. Подтвержденный легальный источник дохода
  3. Минимальный взнос должен составлять не менее 30% от стоимости покупки
  4. Процентные ставки от 18% в грн. или 14% в долларах.

"Это очень жесткие условия, но факт в том, что банки готовы кредитовать и готовы торговаться", - считает застройщик.

В свою очередь замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко отметил: "Сегодня мы кредитуем людей по программе "Доступного жилья" с кредитной ставкой 16% годовых в гривне. Каждый месяц население возвращает банку порядка 2 млрд. грн. депозитов.

Понятно, что у банков есть достаточное количество кредитных средств, но при этом даже при программе "Доступное жилье", где 30% дает государство, на все остальное "Ощадбанк" требует "твердый" залог". А это значит, что человек, который стоит в очереди на жилье, должен предоставить в залог дополнительную недвижимость.

"Национальный банк выпустил ряд внутренних инструкций, которые не позволяют облегчить условия", - сообщил Исаенко.

Замминистра также сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с руководством "Ощадбанка" по упрощению условий ипотечного кредитования очередников при покупке квартир в конкретных объектах.

"Это связанно с тем, что даже 70% от стоимости квартиры (30% компенсирует государство) людям найти сложно", - считает замминистра.