Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Азаров заявил, что сам хотел вето на свой Налоговый кодекс

01.12.2010 | 14:30

Ветировать принятый парламентом Налоговый кодекс было совместным решением Президента Виктора Януковича и Кабинета Министров. Об этом сегодня, открывая заседание правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров:

Налоговый кодекс- Вчера Президент Украины сообщил, что он наложил вето на Налоговый кодекс. Хочу довести до ведома наших граждан, что это совместная позиция Президента и правительства. В понедельник правительство рассматривало вопрос Налогового кодекса и сформировало позицию, и эту позицию я довел до ведома Президента.

В чем она заключается? В том, что действующая налоговая система Украины сдерживает модернизацию экономики и ее развитие и создает условия для деятельности значительной части экономики в тени.

По словам Н.Азарова, в связи с этим государственный бюджет и Пенсионный фонд не получают значительных средств и не в состоянии выполнять социальные обязательства.

Н.Азаров подчеркнул, что налоговое законодательство, как никакое другое, затрагивает материальные интересы граждан:

- Даже Конституция 1996 года и изменения к ней принимались со значительно меньшим сопротивлением. За всю историю работы Верховной Рады ни один документ не привлекал к себе такого внимания и активности, это факт. Означает ли, что огромный объем поправок свидетельствует о недостаточной подготовке документа? И да, и нет.

С одной стороны, масштабность документа порождает масштабность проблем, с другой стороны, это значит, что в ограниченный срок учесть все практически невозможно. Поэтому некоторые недостатки в таком масштабном документе могли быть, и их надо исправить. И найденные несоответствия устранить.

Н.Азаров неудовлетворительно оценил разъяснительную работу по налоговой реформе, что и позволило оппонентам кодекса, акцентируя на отдельных недостатках, очернить весь документ:

- Это пример, когда мы на ложь не смогли ничем ответить.

Тем не менее, Азаров подчеркнул, что изменения в необходимо внести в кратчайшие сроки.

- Необходимые изменения в Налоговый кодекс нужно внести в ближайшее время, - сказал Азаров.

При этом премьер отметил, что изменения должны учитывать пожелания предпринимателей, связанных с упрощенной системой налогообложения. Кроме этого, по словам Азарова, нужно предусмотреть переходной период в один год, за который не будут взиматься штрафы с нарушителей, а будет проводиться разъяснительная работа.

Риторика Н.Азарова относительно Налогового кодекса изменилась лишь за несколько дней до вето Президента. Ранее, Премьер заявлял:

- Можно со смелым основанием говорить, что это самый либеральный Налоговый кодекс в Европе. Мы значительно упразднили неэффективные налоги, малоэффективные… Мы практически в два раза сократили общее количество налогов, действующее в Украине. Мы снизили ставки налогообложения по основным видам налогов.