КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Парламент готов принять Жилищный кодекс

01.12.2010 | 11:45

Вслед за Налоговым Верховная Рада готовится принять Жилищный кодекс. На следующей пленарной неделе парламент намерен принять новый Жилищный кодекс. Об этом «ДЕЛУ» сообщил соавтор законопроекта депутат Игорь Лысов.

Жилищный кодексДокумент содержит немало спорных положений, которые ограничивают права каждого гражданина. В частности проект кодекса предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье. Статья 129 проекта Жилищного кодекса предусматривает такую возможность для финансовых учреждений.

Как обещает Игорь Лысов, за оставшееся время парламентский комитет по вопросам градостроительства и ЖКХ попробует сгладить все спорные нормы кодекса. Депутат заверил, что все предложения будут учтены, а Жилищный кодекс, как и Налоговый, будет приниматься постатейно.

Член комитета по вопросам ЖКХ Юрий Одарченко считает Жилищный кодекс в его нынешнем варианте неприемлемым. «Вводится пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг, но в отличие от действующего законодательства, общая сумма не ограничивается стоимостью неоплаченных услуг, а может расти до бесконечности», — отмечает депутат. По его словам, теперь должнику придется гасить свои долги ценой собственной квартиры.

Выселят всех

Кроме пени, в проекте Жилищного кодекса есть ряд других спорных положений. Одно из них — принудительное выселение жильцов из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, без 100%-ного согласия жителей. При этом после принятия документа выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как это есть сейчас. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.

По словам еще одного соавтора Жилищного кодекса, Бориса Пудова, такая практика существует во всем мире и только с ее помощью можно обновить устаревший жилой фонд.

«Лишь благодаря этой возможности бывший мэр Москвы Юрий Лужков смог решить проблему хрущевок», — ссылается на опыт столицы России народный депутат.

Жилья не будет

Депутат Юрий Одарченко также обращает внимание, что свод жилищных законов может серьезно сократить очередь на получение жилья. В ней сегодня числятся несколько сот тысяч украинцев.

После принятия кодекса местные власти смогут лишить их права на получение жилья от государства в случае предоставления в документах на получение квартиры неправдивых сведений. Мало того, после вступления кодекса в силу все очередники будут обязаны перерегистрироваться.

Еще одним серьезным новшеством станет обязательное создание объединений совладельцев во всех многоквартирных домах.