ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Квартиру продавали раз в неделю 'по дешевке'

30.11.2010 | 15:45

Одного из мошенников, занимавшихся продажей квартир в столице, правоохранители задержали еще в начале октября. И если тогда пострадавшие надеялись, что расследование принесет свои плоды, теперь сомневаются, что кроме уже пойманного афериста, кто-то понесет наказание. Хуже всего покупателям, которые уже не надеются вернуть потраченные деньги.

Покупка недвижимостиКупили воздух

Сергей и Елена Плаксы копили на квартиру несколько лет. Ютились в однокомнатной хрущевке вместе с сестрой Елены и мечтали о собственном жилье. Надежды найти что-то приличное таяли на глазах после каждого очередного просмотра предложений.

Но однажды супруги наткнулись на интригующее объявление. Квадратные метры продавались срочно и, по словам риелтора, ответившего на звонок, недорого.

Плаксы договорились о просмотре в тот же день. Дверь открыла женщина лет 50, назвалась Лидией Константиновной. Она объяснила, что болеет, поэтому уезжает на родину в Днепропетровск и хочет как можно скорее избавиться от квартиры. Хозяйка предложила провернуть небольшую махинацию, чтобы не платить брокеру, и тогда стоимость приобретения опустится до вполне приемлемых 40 тыс. долларов. Покупатели согласились.

Сергей и Елена так боялись стать жертвой мошенников, что решили перестраховаться и нанять юриста. Договор подписывали у нотариуса, тщательно изучали документы. Бумаги не вызвали ни малейшего подозрения. Супруги заплатили деньги, получили ключи и распрощались с Лидией Константиновной. А когда пришли в свою новую квартиру, оказалось, что замки заменены.

На стук в дверь вышла только соседка. Рассказу о покупке удивилась, никакой Лидии Константиновны не знала, а о квартире рассказала только, что в ней каждую неделю новые жильцы. Шокированные обманом молодые люди поехали в БТИ, а там сказали, что сделки с таким номером не существует.

Нотариус отказалась объяснять, почему не внесла договор в реестр.

Милиции не интересно

Настоящий хозяин квартиры объявился сам. По его словам, жилье он получил в наследство, заниматься им не хотел и отдал в аренду брокеру. Тот в свою очередь сдавал квартиру кому хотел. Когда последняя жиличка исчезла, владелец заменил дверной замок, а о продаже ничего не знал.

В милиции на рассказ обманутых покупателей отреагировали вяло. Уголовное дело возбуждать не хотели вообще — якобы недостаточно оснований. И вот недавно знакомый Сергея увидел в газете заметку о задержании в Днепровском районе квартирных мошенников.

Мужчина решил на всякий случай съездить на опознание и действительно узнал в одном из задержанных того самого риелтора, который свел их с «хозяйкой». К сожалению, правоохранителей открытие Сергея не заинтересовало. Уголовное дело по его эпизоду возбудили только после устроенного им большого скандала. А дальше — тишина.

В Деснянском райотделе милиции Киева ситуацию прокомментировали скупо. Идет следствие, «Лидию Константиновну» разыскивают, говорить о чем-то пока рано.

Скорее всего, пропавшая «хозяйка» — не более чем пешка. Судя по качеству работы, Плакс и других пострадавших обвела вокруг пальца серьезная банда мошенников. Но в милиции застой в расследовании объясняют именно отсутствием подозреваемой. Найти ее практически нереально, так что на торжество справедливости жертвы обмана почти не рассчитывают.

Интересна роль нотариуса во всей этой истории. Согласно нашему законодательству, у этих специалистов действительно нет доступа к информации о собственниках имущества. Но зарегистрировать договор он был обязан.

Впрочем, к ответственности за это нотариуса не привлекут. Многие юристы уверены, что закрытость реестров — одна из главных брешей в законе, позволяющая мошенникам творить, что им вздумается. Но пока депутаты не решатся рассекретить данные об имущественных правах, аферисты смогут обирать даже самых предусмотрительных и внимательных.

Доверяй, но проверяй

Застраховаться от мошенников на все 100% невозможно. Но свести риск к минимуму вполне реально.

  • Подписывая любой официальный документ, ни в коем случае нельзя оставлять место между текстом и подписью. В эти несколько строчек без проблем можно вписать что угодно, и окажется, что вместе со старым холодильником вы продали всю квартиру. Правильней всего просто зачеркнуть пустое место.
  • Покупая жилье на вторичном рынке, пообщайтесь с соседями продавца. Узнайте, кто живет в квартире, как давно.
  • Уточните в БТИ, выдавалась ли справка-характеристика на продажу этой квартиры.

Беспокоиться следует, если:

  • Квартиру продает человек, купивший ее неделю назад.
  • Жилье в плачевном состоянии, складывается впечатление, что долгое время здесь жили маргиналы. При этом сам «хозяин» выглядит более чем прилично.
  • Необходимые документы (в том числе паспорт продавца с пропиской) вам показывают мельком, стараясь не дать возможности хорошенько с ними ознакомиться.
  • Цена квадратных метров заметно занижена.